УкрРус

"Наемник по зову сердца": Сванидзе пояснил, почему из Моторолы в России сделали героя

16.5тЧитати українською
Моторола
© Getty Images

В России "романтизируют" убитого на Донбассе террориста "ДНР" Арсения Павлова (Моторола), чтобы создать соответствующий образ развязанной Кремлем войны на востоке Украины.

Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил российский журналист Николай Сванидзе.

"Позывной Моторола. Он кто? Он гражданин РФ, который воевал на Донбассе. То есть на территории Украины. Никто не говорит, в том числе никто ни на каком уровне не говорит, что это территория РФ. Это территория Украины. И она останется территорией Украины. У него есть в биографии след еще и абхазский. Он и там себя проявил", - сказал он.

Журналист отметил, что Моторола был обычным наемником.

"Он такой, что раньше называли таких людей "дикие гуси". Это такой от природы и по зову сердца наемник. Который воюет и за деньги и потому что ему это нравится. Другой вопрос, нравится воевать в Эфиопии кому-то или в Абиссинии или во Вьетнаме. Или в Чечне. Или в Абхазии. Или на Донбассе. Под это естественно любой человек под это может с большей или меньшей степенью искренности подводить какие-то красивые для публики и для себя лично установки. Патриотические, какие угодно. Я защищаю русских. А кто-то еще кого-то. То есть не просто так за бабки, а я вот идейный боец за правду. Таких людей было полно в гражданскую войну", - подчеркнул Сванидзе.

Он акцентировал, что Павлов стал героем в России из-за войны на Донбассе.

"Вот если у нас сейчас такая полувойна или война или странная гибридная война с Украиной, он у нас герой. И надо его превозносить до небес... Потому что он воюет за русский мир. Потому что иначе кто тогда у нас герой, если не такие Моторолы. Это фигура значимая потому сейчас волею судеб, что нужно каким-то образом романтизировать то, что происходит на Донбассе", - заявил Сванидзе.

"Одно это романтизация независимо от того, какая причина смерти, это романтизация этого человека. Из которого делают героя, памятники, пройдут пионеры, салют Мотороле. И так далее. А второе – причина смерти. Это отдельная история", - добавил журналист.

Сванидзе также поделился версиями относительно убийства Моторолы.

"По умолчанию у нас считается, что это украинцы. Это очень может быть. Но с тем же успехом возможны еще две версии. Каждая из которых тоже имеет право на существование. Это местные ребята, и они же сейчас те, кто громче всех рыдает над его могилой, они же его и грохнули. Они могут быть политические, могут быть финансовые. Потому что за каждым из этих политических командиров, политических полевых командиров тянется какой-то финансовый след", - уверен он.

"И наконец третий вариант – российские спецслужбы. Которые зачищают поляну, потому что им эти полевые командиры уже поперек горла. Они свое дело сделали. И эту ситуацию нужно систематизировать. А эти люди в значительной степени неуправляемые. Вот и все. Три варианта, каждый из которых возможен. Самое интересное, что мы вероятно никогда не узнаем, какой в действительности имел место", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 16 октября Моторола погиб при возвращении домой, в лифте сработало дистанционное взрывное устройство.

Также стало известно, что в результате взрыва погиб его охранник с позывным Гога.

Наши блоги