УкрРус

Суд обнародовал суммы, изъятые в ходе обыска у обвиняемого в госизмене прикарпатского блогера

  • Руслан Коцаба
    Руслан Коцаба
    rian.com.ua

В пятницу в Ивано-Франковском суде проходило судебное заседание по поводу снятия ареста с изъятых во время обыска средств у скандального блогера с Прикарпатья Руслана Коцабы.

Во время обыска, у Коцабы из квартиры было изъято 6000 долларов, 9110 евро и 7000 гривен, передает "Firtka".

Как сообщили на судебном заседании, данные средства принадлежат матери Коцабы, которые находились у подсудимого на сохранении.

В настоящее время судебное заседание продолжается. В зале присутствуют жена и мать Руслана Коцабы. Обвиняемый попросил в связи с общественным резонансом его дела позволить журналистам фото и видеофиксацию. Судья разрешил только аудиозапись.

Как сообщал "Обозреватель", 14 февраля Апелляционный суд Ивано-Франковской области отказался изменить меру пресечения для блогера и оставил его под стражей.

Напомним, СБУ открыла уголовное дело против ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы, который призывал уклоняться от мобилизации. Дело открыто по ч.1 статьи 111 (Государственная измена. - Ред.) и ч.1 статьи 114 (Шпионаж. - Ред.) УК Украины. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Уголовное производство против Коцабы было открыто после того, как он инициировал акцию под названием "Я против мобилизации". Коцаба обнародовал в Интернете видеоролик, в котором призвал украинцев не защищать Родину.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что во время задержания у Руслана Коцабы изъяты материалы, которые могут указывать на совершение преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями Уголовного кодекса. Решением суда блогера арестовали на 60 суток.

Наши блоги