УкрРус

"Зов русского мира: оккупанты задержали монаха РПЦ, который вплавь добирался в Крым

Читати українською
  • Залив Сиваш
    Залив Сиваш
    Иллюстрация: Investigator UA

Неподалеку от автодорожного моста МАПП "Джанкой" что в аннексированном Крыму российские пограничники из управления ФСБ задержали 32-летнего монаха РПЦ, который по пути с материковой части Украины переплыл залив Сиваш, чтобы попасть на оккупированный полуостров.

На такой поступок мужчина решился, столкнувшись с трудностями при пересечении границы, сообщает РИА Новости.

По информации пограничников, монах 1983 года рождения имеет гражданство России. На территорию Украины он полмесяца назад перешел пешком через пункт пропуска "Джанкой", что на севере захваченного россиянами полуострова.

Все это время он находился в монастыре, но, когда пришло время возвращаться, оказалось, что для пересечения украинской границы в обратном направлении необходим специальный пропуск, оформить который следовало в Запорожье.

"Не имея на руках денежных средств, мужчина принял решение добираться на родину вплавь по заливу Сиваш. И он почти осуществил свою мечту, если бы не бдительные "крымские пограничники", обнаружившие горе-пловца", — сообщает пресс-служба ведомства.

Монах был задержан в нескольких десятках метрах от автодорожного моста пункта пропуска "Джанкой".

При этом военнослужащий Государственной пограничной службы Украины потребовал передать задержанного украинской стороне, однако его просьба удовлетворена не была.

Оккупанты обвинили молодого человека в "незаконном пересечении госграницы России вне пункта пропуска". Монаха привлекли к административной ответственности и приговорили к штрафу в размере двух тысяч рублей.

Справка. Сиваш — залив на западе Азовского моря. Он отделяет Крымский полуостров от материка. Площадь Сиваша составляет около 2560 км, длина — около 200 км, ширина — 2-35 км. Наибольшая его глубина не превышает 3 м.

Как сообщал "Обозреватель", секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил о своих страхах насчет того, что в оккупированном Крыму "резко возросла угроза диверсионных действий со стороны украинских националистов".

Наши блоги