УкрРус

Интерпол и Янукович: Геращенко дал совет Генпрокуратуре

  • Сайт Интерпола
    Сайт Интерпола
    Скриншот

Генеральная прокуратура должна сделать все необходимое для возобновления доступа к файлу беглого экс-президента Украины Виктора Януковича в системе международной организации уголовной полиции Интерпол.

Об этом 21 июля написал на своей странице в Facebook депутат от "Народного фронта", член коллегии МВД Антон Геращенко.

По его словам, образовавшаяся с розыском Януковича ситуация является скандалом. Геращенко обратил внимание на то, как был сформулирован запрос о международном розыске экс-президента со стороны ГПУ.

"Основанием послужило выдвинутое Януковичу Генеральной прокуратурой подозрение в хищении государственных средств в особо крупных размерах, связанных с махинациями вокруг приватизации "Укртелекома". Адвокаты Виктора Януковича обратились в суд французского города Лиона, где располагается штаб-квартира Интерпола, с жалобой на необоснованность внесения Виктора Януковича в списки разыскиваемых лиц. Это право Януковича и его адвокатов, которое у него забрать по европейским законам нельзя. Одновременно адвокаты Януковича обратились в Комиссию Интерпола по контролю за файлами разыскиваемых лиц", - написал Геращенко.

Он отметил, что согласно процедуре, которая предусмотрена нормативными документами Интерпола, сам факт обращения в суд и в Комиссию по контролю над файлами "служит основанием для приостановления розыска лица путем снятия его карточки с сайта Интерпола".

Геращенко подчеркнул, что если Генпрокуратура докажет Интерполу обоснованность необходимости розыска Януковича, ввиду его причастности к указанному уголовному делу, то Интерпол продолжит розыск.

"Хотя разыскивать его особо утруждаться не стоит. Адрес его проживания на подмосковной даче под охраной ФСБ общеизвестен. Суд города Лиона и Комиссия по контролю над файлами Интерпола решит, что доказательств по данному конкретному уголовному делу было недостаточно и снимет Януковича с розыска по этому делу", - написал депутат.

"Второй вариант - это то на что рассчитывает Путин, Янукович и его адвокаты. Это показать, что в Украине не могут по Януковичу даже документы по розыску нормально подготовить. Хочется верить, что следователи поработали на совесть и с учетом того, что принимать решение будет французский суд, то решение будет законное", - подчеркнул Геращенко.

"Можете быть уверены, что Янукович в это время навряд осмелится куда-то выехать за пределы РФ. Он хорошо помнит опыт Фирташа, которого не было в розыске Интерпола и которого арестовали власти Австрии по ордеру ФБР США в Вене. Кроме того, следователи Генеральной прокуратуры могут и должны закончить расследования и других дел по подозрению Януковича в преступлениях против народа Украины и, в первую очередь, по расстрелу Майдана", - резюмировал политик.

Напомним, ранее Янукович потребовал от властей Украины расследовать "совершенные на него покушения".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Геращенко обвинил генпрокурора Виктора Шокина в том, что Генеральная прокуратура Украины используется для избирательного наказания неугодных политиков, а не для торжества закона в стране.

Относительно скандала со снятием с розыска Интерпола Виктора Януковича. Карточка Януковича появилась на сайте разыскив...

Posted by Anton Gerashchenko on 21 липня 2015 р.
Наши блоги