УкрРус

НАБУ просят расследовать ситуацию с международными закупками лекарств

  • НАБУ просят расследовать ситуацию с международными закупками лекарств | фото 1
    1/3

Общественная организация "Медицинский контроль", которая ранее опубликовала документы с перечнем лекарств сомнительного качества и происхождения, закупаемых МОЗ по программе детской онкологии через международных посредников, обратилась в Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой расследовать данные факты и дать им правовую оценку.

В заявлении "Медконтроля" указывается, что ряд лекарств производятся индийской компанией "Винус Ремедис Лимитед" и поставляются в Украину компанией с сомнительной репутацией "Нортон Украина", поставлявшей в страну ненадежные медицинские препараты во времена правления Виктора Януковича.

Кроме того, в организации "Медконтроль" считают, что сам договор между Минздравом и посреднической компанией "Crown Agents" содержит ряд положений, прямо противоречащих законодательству Украины, и составлен таким образом, что не позволяет украинским властям проверить качество включенных в список закупаемых лекарств.

"Контроль качества лекарственных препаратов, которые закупает "Crown Agents", согласно этому договору, осуществляется по приложенным к лекарствам документами, перечень и содержание которых является предметом переговоров между Минздравом и "Crown Agents". Собственно, лекарства не проверяются никак. Более того, Минздрав, согласно указанному договору, обязан способствовать регистрации в Украине ввозимого лекарственного средства или отменить процедуру регистрации вообще", - сказано в обращении "Медконтроля" в НАБУ.

В нем также отмечается, что Минздрав не может, согласно договору, предъявить претензии по качеству препаратов, их количеству и других параметров непосредственно стороне договора "Crown Agents", а лишь поставщику лекарственного средства, с которыми у Минздрава нет никаких договоров и даже прямых контактов.

По мнению главы "Медконтроля" Игоря Щедрина, который подписал данное заявление в НАБУ, ответственность за подписание договора в таком виде несут первые лица Минздрава – Александр Квиташвили и его зам Игорь Перегинец.

Щедрин также призвал подписать соответствующее обращение организации "Пациенты Украины" и "Центр противодействия коррупции", активно лоббировавшие инициативу осуществления закупок лекарств Минздравом через международных посредников.

В частности он отметил, что "представители этих организаций, принимавших непосредственное участие в реализации изначально правильной, на наш взгляд, идеи передачи госзакупок лекарств международным организациям, должны быть заинтересованы в компетентной оценке фактов возможных поставок сомнительных препаратов и должны присоединиться к совместному подписанию заявления в НАБУ", - заключил Щедрин.

Напомним, весной 2015 года депутаты Верховной Рады при активном участи общественных организаций внесли изменения в законодательство, позволяющие Минздраву осуществлять закупки лекарств по госпрограммам через международные посреднические организации. В конце 2015 года Министерство охраны здоровья заключило с несколькими международными организациями договоры о закупках лекарств на сумму около 2 млрд грн.

В феврале 2016 года в СМИ попали документы, согласно которым среди закупаемых препаратов оказались препараты, не применявшиеся ранее в Европе и Украине и не проходившие клинических испытаний.

Наши блоги