УкрРус

Дело "николаевского сепаратиста" направлено в суд

  • Дело "николаевского сепаратиста" направлено в суд

В Николаевской области Служба безопасности Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве по ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины в отношении лидера пророссийской радикальной организации, который по заданию российских спецслужб активно распространял идеи выхода региона из состава Украины, организовывал и координировал сепаратистские мероприятия. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

38-летний житель Николаева, лидер пророссийской радикальной организации "Николаевский сопротивление" подбирал активистов из числа жителей областного центра для агитационной работы, направленной на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Николаевской области.

По указанию своих кураторов из Автономной республики Крым и Российской Федерации, в определенное ими время эта радикальная организация активно участвовала в попытках захвата административных зданий органов власти и местного самоуправления.

7 мая сотрудники СБУ задержали злоумышленника в его собственной квартире в Николаеве. Во время обысков помещения найден и изъят переделанный гладкоствольный пистолет калибра 8 мм модели "ПСШ 65".

Во время допросов задержанный признался, что получал указания от гражданина Украины, который был завербован специальными службами Российской Федерации, и принимал участие в подрывной деятельности против Украины.

Обвинительный акт направлен в областную прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

Напомним, 8 мая в Николаеве сотрудники СБУ задержали двух местных жителей – лидеров пророссийской радикальной организации "Николаевское сопротивление", которые планировали 9 Мая взрывы во время возложения ветеранами цветов к Могиле неизвестного солдата и Мемориалу славы Героям-Ольшанцам.

Указанные лица задержаны в рамках уголовного производства по ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч.1 ст.111 ( государственная измена) и ч.1 ст.263 ( незаконное обращение с оружием ) Уголовного кодекса Украины.

Наши блоги