УкрРус

Вдова Литвиненко рассказала, как Лавров "послал" министра иностранных дел Британии

Читати українською
  • Марина Литвиненко
    Марина Литвиненко

Вечером в пятницу, 22 января, в рамках Русского Политического Клуба в Лондоне, Марина Литвиненко, вдова подполковника ФСБ отравленного Полонием - 210, рассказала о том, как британское правительство годами боролось за расследование дела об убийстве россиянина.

Об этом сообщает собственный корреспондент "Обозревателя" из Великобритании.

"Когда это все случилось, и вот, был назван Тони Блэр (премьер-министр Великобритании – ред.), он был очень активен, он сказал, что никакие экономические и политические факторы не остановят расследования этого дела до конца. Но, как мы знаем, он был меньше двух лет после того, когда произошло это преступление. Но Дэвид Мелибэнд (лидер оппозиции, глава Партии лейбористов – ред)., который был на то время министром иностранных дел, он относился к этому делу очень серьезно. Он приглашал меня два раза, он при каждой встрече с Лавровым поднимал этот вопрос, он раздражал, и мы даже помним, кто следил за этой ситуацией, что Лаврова аж всего кривило от одного упоминания Милибэнда. Даже был один разговор, что он послал его просто, он не выдержал", - рассказала Марина.

По ее словам, позже, когда к власти пришли консерваторы, вопрос расследования несколько "стух".

"Потом пришли консерваторы, которые хотят торговать, которые хотят привлечь бизнес, они не хотят раздражать, то есть вот наступила какая-то эйфория. Не закрывая мой вопрос … Уильям Хейг (министр иностранных дел Великобритании в кабинете Дэвида Кэмерона – ред.) позвонил мне первый раз, когда Дэвид Камерон приехал в Москву, когда произошла вот эта вот рокировка Медведева с Путиным, говоря: "Марина, Вы не думайте ничего, вот мы должны приехать". Несмотря на то, что президентом страны был Медведев, Путин в качестве премьер-министра встречался с Дэвидом Камероном. И они (британское правительство) всегда пытались дать понять, что мол, ваше дело не будет остановлено, мы всегда даем ход расследованию, но оно было как-то вот так вот … ну, вы занимайтесь чем вы занимались, а мы будем делать свое дело", - подчеркнула вдова.

Как сообщал "Обозреватель", Марина Литвиненко рассказала, о чем бы она поговорила с Путиным.

Наши блоги