УкрРус

МИД выступил с заявлением по "дерзкой расправе над Савченко"

Читати українською
  • МИД выступил с заявлением по "дерзкой расправе над Савченко"
    censor.net.ua

Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение и назвало "дерзкой расправой" решение Донецкого городского суда Ростовской области России о продлении до 16 апреля 2016 года срока ареста народного депутата Украины Надежды Савченко.

Об этом сообщает департамент политики и коммуникаций Министерства иностранных дел.

В МИД заявили, что "российский суд последовательно демонстрирует заказной и политический характер сфабрикованного против Надежды Савченко дела, что проявляется в полном пренебрежении ее правами, в отказе в рассмотрении собранных правоохранительными органами Украины материалов, предоставляемых защитой в подтверждение непричастности Надежды Савченко к выдвинутым обвинениям".

При этом Россия откровенно игнорирует статус Савченко.

"Российская сторона продолжает откровенно игнорировать статус Надежды Савченко как члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, который пользуется иммунитетом, подтвержденным ПАСЕ", - заявили в МИД.

Кроме того, в МИД отметили, что "такие циничные действия российской власти вызывают особую обеспокоенность и побуждают Надежду Савченко к возобновлению голодовки как единственного средства противодействия произволу так называемого российского "правосудия".

МИД призвал немедленно прекратить "дерзкую расправу" над Савченко и другими гражданами Украины, которые незаконно содержатся под стражей на территории России, а также призвал международное сообщество совместно выступить в защиту жизни, безопасности и общечеловеческих прав граждан Украины.

Как ранее сообщал Обозреватель, украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко объявила новую голодовку.

Наши блоги