УкрРус

Эксперт объяснил, почему украинские войска не могут сдавать полностью разрушенный донецкий аэропорт

  • Эксперт объяснил, почему украинские войска не могут сдавать полностью разрушенный донецкий аэропорт
    censor.net.ua

В отношении донецкого аэропорта террористы использовали тактику "выжженной земли". Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Фактически аэропорт был разрушен, в том числе терминал, где находились украинские военные. То, что к этому может подойти развитие событий, было очевидно. Сепаратисты вместе с русскими войсками фактически использовали тактику выжженной земли – уничтожение самого терминала вместе с обороняющимися", - сказал он.

По словам эксперта, "в условиях, когда терминал уничтожен, нечего оборонять". "Как объект обороны аэропорт потерял свое значение. Но и до этого сам аэропорт уже не имел стратегического значения – он уже не может использоваться по прямому назначению. Он имел сугубо символическое значение", - сказал он.

Вместе с тем Фесенко убежден, что, несмотря на разрушения, украинские силы не должны отступать с этих позиций. "Борьба за территорию вокруг аэропорта продолжается. Потому что фактически задача сепаратистов и российских войск – как можно дальше отбросить от Донецка и от аэропорта украинские войска. А наша задача – сохранить свои позиции. Конечно, тактически возможно где-то отступить, где-то продвинуться. Но я думаю, бороться за эту территорию нужно, потому что чем больше мы будем уступать, тем больше они будут продвигаться. Здесь не может быть никаких иллюзий – дескать, отдадим им какой-то объект и, они на этом успокоятся. Не успокоятся. Пока они не получат надлежащий ответный удар, они будут продолжать наступление", - заявил эксперт.

Напомним, как заявил эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец, защитники аэропорта покинули новый терминал, но продолжают удерживать метеовышку и часть взлетно-посадочной полосы.

Наши блоги