УкрРус

Пожар в зоне ЧАЭС: Гидрометцентр рассказал, куда подует ветер из Чернобыля

  • Пожар в чернобыльской зоне
    Пожар в чернобыльской зоне

На протяжении двух-трех дней опасности того, что ветер из Чернобыля, где вчера произошел пожар на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща", подует на Киев, пока нет.

"На данный момент там штиль, но будет преобладать юго-восточный ветер (в сторону Беларуси. — Ред.): ночью 3–8 м/сек, днем — 5–10 м/сек. В сторону Киева — это северо-западный. В ближайшие пять дней осадков не ждите, но жара останется: ожидаем до +35 °С", — сказал Вестям оперативный дежурный Гидрометцентра.

Как рассказали в Центральной геофизической обсерватории, показатели радиоактивности пока не изменились.

"В воздухе — 21 мкР/ч, на земле — 29 мкР/ч. Это соответствует норме. Могу сказать, что за последний месяц показатели на земле были от 28 мкР/ч до 33 мкР, — сказала техник-метеоролог метеостанции "Чернобыль" Наталья Степанько. — Но к пожарам это не имеет никакого отношения. Это связано с жарой, летом всегда показатели наивысшие".

Сам факт того, что в зоне отчуждения возникает уже третий по счету пожар в этом году, наводит экспертов на размышления.

"Не исключаю, что там был поджог. Как, впрочем, и во время первого пожара, второго. Самоселы рассказывали, что таким образом хотят сузить территорию Чернобыльской зоны и "выкурить" их, а там начать строительство", — говорит сталкер Стас Полесский.

Эколог Сергей Мирный, командовавший взводом радиационной разведки во время катастрофы на ЧАЭС, тоже подозревает неладное. "Я не исключаю, что там был поджог. Особенно, когда был пожар в июле, где возгорание произошло сразу в шести местах. Якобы сделали это для того, чтобы скрыть вырубку леса (как рассказывают местные, в зоне идет массовая вырубка лесов с целью продажи, а потом, чтобы скрыть пропажу, и устраивают пожар. — Ред.). Сейчас возгорание тоже могло начаться не с торфа. Но доказательств ни у кого нет", — сказал Мирный.

Как сообщал "Обозреватель", по данным ГосЧС, 70% пожаров в чернобыльской зоне вызваны поджогами.

Наши блоги