УкрРус

Ожидание извинений: в Беларуси заявили протест из-за возвращения самолета

7.8тЧитати українською
В Беларуси выразили протест из-за инцидента с самолетом "Белавиа"
© Getty Images

Беларусь заявила протест из-за принудительного возвращения в Киев белорусского самолета "Белавиа", летевшего в Минск.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД Республики Беларусь.

"Временному поверенному в делах Украины в Республике Беларусь Валерию Джигуну вручили ноту, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна авиакомпании "Белавиа", совершавшего 21 октября 2016 г. регулярный рейс В2 840 по маршруту "Киев-Минск", - сказано в сообщении.

Как подчеркнуто в ноте МИД, белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны.

Министерство иностранных дел также поручило Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь в Украине Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИД.

Как сообщал "Обозреватель", глава международной общественной организации "Гражданский союз" Армен Мартиросян заявил, что самолет, летевший 21 октября в Минск, заставили вернуться в киевский аэропорт, чтобы снять его с рейса.

Напомним, после того, как самолет приземлился в аэропорту "Жуляны", украинские правоохранительные органы сняли с рейса гражданина Армении. Потом правоохранительными органами Украины пассажир был отпущен и вылетел в 19:00 рейсом B2-830 авиакомпании "Белавиа" в Минск. В подразделении Госпредприятия по обслуживанию воздушного движения Украины (Украэрорух) Украэроцентр объяснили, что вернули самолет в аэропорт вылета по требованию СБУ.

Место:
Наши блоги