УкрРус

Украинское гражданство: адвокат рассказала, как освободить Сенцова и Кольченко

  • Олег Сенцов и Александр Кольченко
    Вернуть в Украину Сенцова и Кольченка можно только признав законность суда над ними
    Радио Свобода

Хотя Россия официально признала режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, осужденных по обвинению в терроризме, гражданами Украины, вернуть их в страну можно только признав законность суда над ними.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявила адвокат АО "Юскутум" Ксения Проконова.

По словам адвоката, для политзаключенных признание их украинского гражданства со стороны Российской Федерации может многое изменить.

"Изначально ставился вопрос, что Россия воспринимает каждого гражданина, у которого есть еще одно граджанство, а это именно случай Сенцова и Кольченка, прежде всего, как гражданина России. Раньше к ним не допускали украинского консула или каких-либо правозащитников, лишили связи с родиной… Теперь признание факта их украинского гражданства дает возможность вести переговоры о выдаче, чтобы они отбывали наказание в своей стране", - рассказала Проконова.

Но, как подчеркнула юрист, для того, чтобы Сенцов и Кольченко вернулись в Украину, нужно признать законность российского суда над ними.

"Признание их украинского гражданства имеет позитивный момент: они смогут вернутся в страну, видеться со своими родственниками. Но для того, чтобы это произошло, нужно, чтобы Украина признала приговор, вынесенный в Российской Федерации, справедливым, законным и согласилась его выполнять. На территории Украины мы потом сможем применить амнистию, или помилование, но это все нереабилитирующие вещи. Будет считаться, что человек совершил преступление", - подытожила адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", по версии следствия, Сенцов весной 2014 года после того, как Крым был аннексирован Россией, дал указание своим "сообщникам" взорвать памятник Ленину в Симферополе, а также планировал теракт у "Вечного огня" в городе на 9 мая.

Сам режиссер отвергает все обвинения, а дело против себя считает сфабрикованным российскими властями, как месть за его проукраинскую позицию в ходе захвата Россией Крыма.

В то же время, Кольченко был признан виновным в участии в террористическом сообществе, соучастии в террористическом акте. Суд избрал для него наказание в виде 10 лет заключения в исправительной колонии строгого режима.

Наши блоги