УкрРус

"Работайте, но не мешайте": Путин "позаботился" о беженцах из Украины

  • Иллюстрация. Беженцы
    Иллюстрация. Беженцы
    livekuban.ru

Беженцы из Украины должны "сами зарабатывать себе на жизнь" и при этом "не создавать проблем на внутреннем рынке труда".

Как передает УНИАН, об этом президент РФ Владимир Путин сказал на встрече с главой ФМС Константином Ромодановским.

"Люди оказались в очень трудной жизненной ситуации: они от войны вынуждены ехать. Поэтому здесь нам нужно подумать, как создать условия, при которых, конечно, у нас не будет проблем на внутреннем рынке труда, но одновременно нужно найти такое решение, которое позволило бы людям работать. Они хотят сами зарабатывать себе на жизнь, свои семьи содержать", - сказал Путин.

Он заявил, что с трудоустройством граждан Украины есть проблемы и ему об этом известно.

"Есть другие проблемы, связанные с тем, что формально они имеют на это право, на работу, но при желании, при стремлении получить эту работу они сталкиваются с другим вопросом, а именно от них требуют регистрации по месту жительства. А такой регистрации нет, и их не берут на работу. Замкнутый круг получается", - сказал он.

В то же время, Константин Ромодановский отметил, что вопрос регистрации не только для этой категории проблематичен.

"Это - проблема и для такой категории, как носители русского языка. У нас принят закон, создается механизм, но граждане - у них требуется регистрация по месту жительства, как для многих других категорий. И эту проблему мы решаем. Я подготовил ряд документов, которые хотел вам доложить", - сказал глава ФМС РФ.

Отмечается, что согласно данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на 16 апреля, общее количество людей, которые оставили свои дома в результате конфликта на востоке Украины, превысило 2 млн. Более половины из них, как следует из данных ООН, в настоящее время находится в других регионах Украины. Почти 660 тыс. человек официально зарегистрировались в России, еще 81 тыс. - в Беларуси.

Как сообщал "Обозреватель", полтора десятка россиян официально попросили убежища в Украине.

Наши блоги