УкрРус

Виновные в избиении журналистки Чорновол вышли на свободу

Читати українською
  • Татьяна Чорновол
    Татьяна Чорновол
    Скриншот с видео

В понедельник, 6 апреля, Бориспольский горрайнный суд Киевской области выпустил на свободу виновных в избиении украинской журналистки, народного депутата Татьяны Чорновол. По мнению представителей фракции "Народный фронт", данное решение не выдерживает никакой критики и свидетельствует о деградации судебной системы Украины.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы партии "Народный фронт".

"Вся страна была шокирована жестоким избиением, которое произошло 25 декабря 2013 года на Бориспольской трассе. Такими бесчеловечными методами тогдашний режим Януковича расправлялся с наиболее активными участниками Революции достоинства. Зато сегодня суд освободил исполнителей преступления - Романа Залюбовского и Сергея Котенко", - говорится в сообщении.

По словам адвоката Татьяны Чорновол, максимальная мера наказания за такие преступления составляет пять лет заключения. Суд назначил Котенку меру наказания 1 год, 3 месяца и 10 дней, а в отношении его сообщника Залюбовского был применен закон об амнистии за 2014 год. После этого их освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Суд не принял во внимание никаких доводов адвокатов потерпевшей о том, что данное преступление заказали представители высшего эшелона прежней власти. Также суд проигнорировал то, что избиение Татьяны Чорновол было связано с событиями на Майдане и ее активной журналистской, общественной и политической деятельностью.

"Народный фронт" заявил, что намерен подать апелляцию и требует от Генеральной прокуратуры довести расследование дела об избиении Татьяны Чорновол до логического конца и установить заказчиков преступления.

"Заказчики и исполнители жестокого избиения Татьяны Чорновол должны сидеть на одной скамье подсудимых. Никаких амнистий и поблажек к ним быть не может. Вся страна должна увидеть, что наказание неотвратимо и никакая должность не сможет спасти от этого", - подчеркнули в партии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее народный депутат от БПП Виталий Куприй заявил, что покушение на Татьяну Чорновол координировал Валерий Мазан, возглавлявший столичное МВД в дни Майдана.

Наши блоги