УкрРус

Генерал Лопата объяснил, почему России понадобилось срочно модернизировать ЧФ РФ

  • Генерал Лопата объяснил, почему России понадобилось срочно модернизировать ЧФ РФ
    www.talks.su

Модернизация Черноморского флота РФ никак не связана с возможным полномасштабным наступлением России в Украину. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Как пояснил генерал, ЧФ РФ давно нуждался в модернизации, поскольку "Российская Федерация в течение 20 лет не уделяла вооруженным силам должного внимания – так же, как и мы. Они довели свои вооруженные силы до ручки. И то, что они предпринимают – это запоздалая реакция". "Когда-то еще в Советском союзе о Черноморском флоте шутили, обыгрывая аббревиатуру ЧФ РФ: "Чи флот, чи не флот", - рассказал он.

По его словам, на сегодняшний день ЧФ РФ – "это очень устаревший флот, есть определенные ограничения при проходе через проливы Босфор и Дарданеллы. Его модернизация, безусловно, давно стоит на повестке дня".

"Это нормальное развитие событий. Модернизация ЧФ РФ и подготовка к наступлению – это несвязанные вещи", - заверил Лопата.

В то же время генерал не сомневается в том, что "Российская Федерация должна получить результат" от аннексии Крыма, а именно: обеспечить снабжение жителей полуострова всем необходимым, а также восстановить железнодорожное и авиационное сообщение с материком. Как убежден Лопата, сегодня России "нужно вынудить Украину, хотя бы силовым методом, если не дипломатически средствами, пойти на определенные уступки России в решении этих вопросов".

Напомним, 11 июня Европейский парламент принял резолюцию, в которой высказал "глубокую обеспокоенность" наращиванием оборонительных и наступательных вооружений в Черном море и модернизацией Черноморского флота.

Наши блоги