УкрРус

Первый незаочный арест: ГПУ "взяла" VIP-чиновника времен Януковича. Все подробности

обновлено от 11:11Читати українською
  • Александр Сухомлин
    ГПУ арестовала чиновника времен Януковича Александра Сухомлина
    Подробности

Генеральная прокуратура Украины впервые незаочно задержала высокопоставленного чиновника времен беглого главы государства Виктора Януковича.

Как сообщил во время брифинга 11 июня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, задержанным является Александр Сухомлин, занимавший пост заместителя министра экономического развития и торговли в Кабинете министров экс-премьера Николая Азарова.

Чиновник подозревается в том, что пребывая в 2010–2014 годах на должности главы аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, незаконно завладел имуществом ПАТ "Укргазвидобування" и ПАТ "Укрнафта", больше 50% которых принадлежат государству.

Прокуратура назначила залог по делу Сухомлина в 100 миллионов гривен. Экс-чиновник обвиняется по ст. 255 УК "Создание преступной группировки" и ст. 191, ч. 5 УК "Разворовывание государственной собственности в особо крупных размерах".

Во время обыска у Сухомлина были обнаружены и изъяты деньги на сумму более 10 млн грн.

Как сообщают источники "Обозревателя", Сухомлин является человеком из окружения бывшего вице-премьера Андрея Клюева и имел непосредственное влияние к управлению тендерными закупками.

Кроме того, чиновник недлительное время проработал в правительстве экс-премьер-министра Арсения Яценюка.

Ранее СМИ сообщили о задержании чиновника из Кабмина Азарова.

Как сообщал "Обозреватель", генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что процесс заочного осуждения Януковича начнется до конца 2016 года.

Наши блоги