УкрРус

Генпрокуратура арестовала 26 гектаров земли одиозного Калетника – СМИ

Читати українською
  • Игорь Калетник
    Игорь Калетник
    Телеграф

Печерский районный суд Киева наложил арест на 13 земельных участков общей площадью 26 га в селе Гавришовка Винницкого района, которые принадлежат бывшему вице-спикеру парламента Игорю Калетника.

Об этом говорится в статье, которую опубликовали "Наші гроші".

Отмечается, что суд вынес свое решение об аресте 14 июля 2016 года в рамках уголовного производства, начатого 31 октября 2014 года по факту получения неправомерной выгоды Калетником и передачи такой выгоды близким родственникам.

"Указанные участки принадлежат родственнику Калетника. Следствие установило, что в 2009 году неизвестная женщина купила 13 участков по 2 га за 100 тыс. грн каждый, которые в феврале 2013 года перепродала родственнику Калетника уже по 500 тыс. грн каждый. По данным ГФС, этот родственник с 2002 по 2013 год включительно получил всего 176 тыс. грн дохода, что фактически исключает возможность купить указанные участки", - отмечает издание. В то же время Калетник в 2001-2014 гг. официально работал только в государственных органах власти и тоже получал лишь зарплату. Однако за 2013 год он задекларировал 90,47 млн грн собственных доходов, и 33,94 млн грн дохода жены и дочерей", - говорится в тексте.

В статье также сообщается, что доходы супруги Калетника и его дочерей резко возросли за счет подарков и продажи имущества.

"Как установило следствие, деньги в сумме 65,29 млн грн Калетнику подарили его родители. Происхождение значительных сумм, которые в тот период получила семья Калетника, пока не установлено", - сказано в публикации.

Тем временем в Центре противодействия коррупции предполагают, что значительные суммы Калетник указал лишь после того, как стало известно о переводе по доверенности экс-первого заместителя спикера и его жены на счет их дочери в Москве $ 6,92 млн 958 тыс. евро (в целом 79,12 млн грн) в середине марта 2014 года. Калетник якобы пытался легализовать эти деньги, вписав в декларацию.

Также в статье говорится о том, что отец Калетника, экс-глава Винницкой ОГА Григорий Калетник, впоследствии начал объяснять, что его сын задекларировал подаренную им квартиру в Киеве.

"Расследование осуществляется по факту незаконного обогащения Калетника и его семьи. Кроме того, Игорю Калетнику инкриминируют злоупотребление служебным положением во время принятия "диктаторских законов" 16 января. Инициатором принятия этих законов является Виктор Янукович, а вместе с Калетником по делу проходят Владимир Олийнык, Александр Ефремов и Сергей Гордиенко", - говорится в публикации.

Как сообщал "Обозреватель", глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль рассказал о людях Калетника в таможенніх структурах.

Наши блоги