УкрРус

"Относятся дружески": террорист "ЛНР" похвалил власти Беларуси за лояльность

3.1т
Сергей Бондарь, ЛНР
© svaboda.org

Власти Беларуси очень лояльно относятся к наемникам, воюющим за "ДНР" и "ЛНР", несмотря на громкие обещания президента Александра Лукашенко разобраться с террористами.

Об этом рассказал в интервью белорусской "Радио Свобода" воюющий за террористов "ЛНР" гражданин Беларуси Сергей Бондарь.

Боевик сообщил, что дома его допрашивали представители КГБ и МВД. На вопрос, не боялся ли он ареста, Бондарь ответил: "Нет, не боялся. Я же знаю, что воюю за справедливость. Я спрашивал гэбэшников: как же так, Александр Григорьевич (Лукашенко – ред.) ведь тоже против фашизма. А они - ну так мы же тебя не сажаем. Мы тебя допросили - и езжай куда хочешь. Сами гэбэшники скорее с симпатией относятся к нам. Мне говорили: ну ты же все равно туда (на Донбасс – ред.) поедешь. Ну да, говорю, поеду. Только, говорят, в Украину не надо ехать (подразумевается неоккупированная территория – ред.) - тебе туда въезд закрыт точно".

По словам наемника, он не слышал, чтобы у его соратников были в Беларуси проблемы с правоохранительными органами.

"Некоторые начинают сказки сочинять - вот, гэбэшники меня постоянно пасут, прессуют... Ну вот, допросили меня, и я поехал назад. Ничего же не случилось. Ну, с обыском... но даже не столько там искали, сколько опрашивали", - пояснил он.

Бондарь уверен, что власти Беларуси поддерживают боевиков, "даже в милиции видно отношение - дружески относятся в целом".

А вот тех белорусов, которые воюют на стороне украинской армии, по его словам, "сразу сажают".

Бондарь не исключает, что власти Беларуси рассчитывают на бывших боевиков в случае, если понадобится подавлять массовые акции протеста.

"Да, такая мысль была… У меня был знакомый командир (он сейчас на пенсию ушел). Я с ним в августе виделся. Он говорит - в случае чего, в случае какого-то шухера вы будете незаменимы. Мол, это мы здесь просидели в тылу, а у вас есть опыт войны. Я говорю - все ясно, конечно, но дадут ли мне здесь автомат? Конечно, дадут, - говорит", - рассказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее командир отряда российских нацистов "Русич" Алексей Мильчаков, воевавший за "ЛНР", переехал в Беларусь для проведения "военно-патриотических" тренировок с молодыми белорусами.

Наши блоги