УкрРус

Российский правозащитник рассказал, как Кремль хранил Стрелкова для Донбасса

Читати українською
  • Игорь Стрелков-Гиркин
    Игорь Стрелков-Гиркин

В Российской Федерации применяются двойные стандарты в отношении тех, кто совершает преступления за пределами страны. Один из примеров – история с бывшим главарем террористов "ДНР" Игорем Стрелковым-Гиркиным. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал председатель совета правозащитного центра "Мемориал" (Россия) Александр Черкасов.

Как рассказал правозащитник, документально зафиксировано участие Стрелкова в ряде конфликтов за пределами России и в самой РФ. Так, "Стрелков воевал в Боснии и оставил об этом мемуары, которые были опубликованы. Потом в 1992-м он воевал в Приднестровье, и об этом тоже есть его мемуарная статья. Потом он был в Белом Доме в Москве во время нашей малой гражданской войны в 1993-м".

Кроме того, "я мог бы вспомнить об одном человеке, который фигурировал в нескольких уголовных делах об исчезновении людей в 2001 году в Чечне, но не был привлечен в качестве подозреваемого или обвиняемого. А потом объявился в Славянске. Это Игорь Иванович Стрелков".

"Эти дела не были расследованы, он не привлекался в качестве подозреваемого или обвиняемого. А в итоге он оказывается на посту "министра обороны" "ДНР", - сказал Черкасов.

Таким образом, в России действует "система организованной безнаказанности для тех, кто, как полагают правоприменители, действуют в интересах страны", - заявил правозащитник.

Как писал "Обозреватель", ранее Александр Черкасов рассказал, как террористы становятся героями в России.

Наши блоги