УкрРус

Четыре военных эксперта об опасности "большой войны" с Россией

  • Четыре военных эксперта об опасности "большой войны" с Россией
    readonline.com.ua

За последние дни прозвучало сразу два громких заявления, посвященных угрозе широкого наступления России в Украину. Так, 11 июня Европейский парламент принял резолюцию, в которой высказал "глубокую обеспокоенность" наращиванием оборонительных и наступательных вооружений в Черном море и модернизацией Черноморского флота. В тот же день Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил: "Тема перехода конфликта в военную фазу не снята, она очень актуальна в ближайшие дни".

С просьбой ответить на единственный вопрос - Верите ли вы в то, что Россия готовится к большой войне? – "Обозреватель" обратился к известным военным экспертам: Дмитрию Тымчуку, Алексею Мельнику, Анатолию Лопате и Вадиму Гречанинову.

Дмитрий Тымчук, координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины ("Народный фронт")

"Мы констатируем то, что наблюдаем. Я не владею источниками в Кремле, которые бы присутствовали на совещаниях у Путина, я не владею планами Путина военно-политического масштаба. Но исходя из мониторинга ситуации, мы можем говорить о планах оперативно-тактического и тактического уровня.

На данный момент, и это мы констатируем с марта, Россия готовит формирования российско-террористических войск на Донбассе к широкомасштабным операциям. Для этого созданы ударные группировки, которые долгое время укомплектовывались, переформировывались. Создана единая система управления, единая система логистики, обеспечения, ремонтно-восстановительная база для вооружения и военной техники.

Однако, как показывает опыт, несмотря на все усилия по напичкиванию Донбасса российскими наемниками по мере их подготовки в Ростове-на-Дону, в Крыму и на территории Донбасса, эти формирования не отличаются эффективностью. Во всех широкомасштабных наступлениях все равно ядром были подразделения регулярных вооруженных сил России.

Соответственно, мы делаем вывод: если батальонно-тактические группы российских войск, которые сейчас стоят на территории России вблизи границы с Украиной, будут вводиться на территорию Донбасса, значит в скором времени можно ожидать широкомасштабное наступление.

Недавнее наступление под Марьинкой осуществлялось без такого широкого участия российских войск и, как мы наблюдали, оно было очень эффективно отражено нашими Вооруженными силами.

В данный момент мы фиксируем присутствие батальонно-тактических групп, однако массового ввода войск мы не наблюдаем. То есть я скептически отношусь к тому, что наступление может быть завтра. Но послезавтра уже вполне может быть – если начнется массовый ввод, буквально через несколько часов на территории Донбасса резко увеличится количество российских войск, которые могут быть ядром при широкомасштабном наступлении".

Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

"Что касается первого заявления из резолюции Европарламента, то там следует обратить внимание не только на увеличение количества вооружений на Крымском полуострове и планы модернизации Черноморского флота, но также и на тот уровень активности, агрессивности, который проявляется со стороны России не только в политических заявлениях, но и в практических действиях. Как угроза воспринимается не столько количество вооружений, сколько политика страны, которая проводит перевооружение и наращивание вооружений.

Это как раз и есть та самая гремучая смесь.

Что касается заявления Турчинова, то хотелось бы верить, что они достаточно ответственны и основываются на информации, недоступной общественности, поскольку понятно, что секретарь СНБО владеет намного большей информацией, чем это доступно гражданам, даже если они являются негосударственными экспертами".

Анатолий Лопата, генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины

"У меня даже сомнений нет в том, что Российская Федерация должна получить результат той первой операции, которую она закончила. Она аннексировала Крым, однако она не может обеспечить его в полном объеме – коммуникации закрыты, нет железнодорожного транспорта, нет шоссейной дороги, нет авиационного обеспечения полетов в Крым. Остаются социальные проблемы обеспечения жизни и деятельности граждан – вода, электроэнергия. Следовательно, все, что сделала Россия до этого, не имеет окончательного результата.

Надо это закрепить. Каким образом? Нужно вынудить Украину, хотя бы силовым методом, если не дипломатически средствами, пойти на определенные уступки России в решении этих вопросов. Поэтому мы даже не должны сомневаться в том, что конфликт, который произошел у нас на востоке, это навсегда.

Относительно флота. Когда-то еще в Советском союзе о Черноморском флоте шутили, обыгрывая аббревиатуру ЧФ РФ: "Чи флот, чи не флот". Это очень устаревший флот, есть определенные ограничения при проходе через проливы Босфор и Дарданеллы. Его модернизация, безусловно, давно стоит на повестке дня. Российская Федерация в течение 20 лет не уделяла вооруженным силам должного внимания – так же, как и мы. Они довели свои вооруженные силы до ручки. И то, что они предпринимают – это запоздалая реакция.

Это нормальное развитие событий. Модернизация ЧФ РФ и подготовка к наступлению – это несвязанные вещи. Но то, что Россия готовится к наступлению, даже не сомневайтесь. Главный удар должен быть по Мариуполю или в обход Мариуполя".

Вадим Гречанинов, генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета

"Я уверен, что Россия не остановится – если не будет дополнительных мер со стороны мира. Планируется масштабная война. Она будет развязана либо сейчас, пока все думают, как ее избежать, либо это будет война России против НАТО. Это будет позже. Украина движется в Европу, она будет вторым эшелоном Европы, и она будет участвовать в этой войне как участник со стороны Европы. Но это может быть позже.

Россия может пойти в наступление, а может и не пойти. Скоро – годовщина начала Великой Отечественной войны, и Россия может это использовать – как некий символ. К сожалению, я пока не могу сказать определенно, как будут развиваться события. Но в общем Россия готовится к масштабной войне.

Чтобы остановить агрессию Россию, надо воздействовать на определенную группу людей, которые находятся вокруг Путина. Конкретных людей. Людей, которые будут от этого терять в своем бизнесе. Я думаю, этого не совсем достаточно, но это было бы вызовом. Это с одной стороны. С другой стороны, я думаю, надо как-то донести заангажированному, отсталому населению России, что в большой войне будут гибнуть люди, причем, российские люди – не с Кавказа, не из Бурятии, а из России.

Будет война, гибридная война. Пусть мы слабее, но мы – народ, который защищает свою страну. Те солдаты, которые будут воевать на нашей территории со стороны России, наверное, что-то поймут. Но я боюсь, что наше командование не понимает, что такое масштабная современная война".

Наши блоги