УкрРус

Пытки и допросы ФСБ: террорист рассказал, как по обвинению в шпионаже угодил в подвалы своих. Опубликовано видео

  • Террорист "ДНР" Александр Рублев
    Террорист "ДНР" Александр Рублев ("Баксан")
    polynkov.livejournal.com

Террорист Александр Рублев с позывным "Баксан", который приехал из России и воевал на стороне "ДНР", рассказал о пережитых в подвалах "республики" пытках, когда его уличили в шпионаже.

Интервью опубликовали в блоге Михаила Полынкова.

Рублев рассказал, что попал в подвал после того, как отправил блогеру фотографии места гибели четырех террористов и разрешил их опубликовать.

После обнародования фотографий террориста вызвали в штаб и арестовали.

"Говорили мне, что про меня все знают. Обвинили меня в том, что я встречался в увольнительной с женщиной, которая сотрудничает с СБУ. Хотели даже надеть на меня наручники", - рассказал россиянин.

Кроме того, на допросе с ним общались и представители российских спецслужб, которые убеждали его вернуться в РФ, поскольку "Новороссии", за которую он приехал воевать, давно нет.

"Они добивались от меня, чтобы я сознался, что сотрудничаю с СБУ, что я вел сбор информации, и что Михаил Полынков также сотрудничает с СБУ и через него я передаю информацию украинским СМИ и спецслужбам. Они пытались добиться, чтобы я рассказал, в какой спецшколе разведчиков я обучался", - вспомнил "Баксан".

"Смежники" сказали, что им кажется, что я недоговариваю, и поэтому они будут применять ко мне специальные методы. Они достали пластиковые стяжки и выложили на стол нож. Сейчас я думаю, что это были методы психологического воздействия. Они сказали мне, чтобы я немного посидел в камере и хорошо подумал, что чуть попозже приедет "добрый чечен", и будет со мной говорить по-другому", - рассказал террорист.

После этого, по словам Рублева, его били по голове толстым глянцевым журналом.

"В кабинете был еще один человек. Весь в черном, в балаклаве, с пистолетом и с ножом. Сказали, что это сотрудник МГБ… Он спросил, сходил ли я в туалет, потому что когда он начнет допрос, то я могу обделаться. С одной стороны я понимал, что это запугивание. А с другой, было понятно, что между запугиванием и реальностью - тонкая грань", - добавил Рублев.

Террориста заставили разблокировать его планшет.

"Потом меня опять увели в камеру. Вечером приехал человек из разведки, из корпуса нашего. А если человек армеец, то с ним проще. Стал говорить, что ему не хочется ко мне "тапик" подключать — то есть ТА-57, ток через меня пропускать - хотя у него была такая просьба. Он сказал: молись, чтобы мы не нашли никаких доказательств твоего сотрудничества с СБУ", - отметил Рублев.

В итоге террористы согласились на то, чтобы вывезти задержанного на границу с Россией, но пригрозили, что "найдут и закопают", если россиянин расскажет о том, что было на Донбассе.

Террорист с позывным "Вежливый Док" подтвердил информацию о пытках в "ДНР".

"Помещения для содержания людей не были расчитаны на это. В помещениях с общей квадратурой 50-60 кв.м. нередко содержалось до 45-48 человек. Люди спали по очереди. Вентиляция отсутствовала. Единственным источником свежего воздуха - являлось маленькое зарешеченое окошко на двери. Людей действительно держали не менее 30 суток, не предъявляя обвинений и даже не водя на допрос к следователю, при этом, за это время люди ни разу не мылись. Гигиена отсутсвовала напрочь. Туалета в камерах не было, испражнялись в пластиковые бутылки, емкостью по 10-15 литров", - вспомнил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Славянске задержали террориста с позывным "Склярик".

Наши блоги