УкрРус

Евросоюз обвинил своего же представителя во лжи по делу Портнова: опубликованы документы

Читати українською
  • Евросоюз обвинил своего же представителя во лжи по делу Портнова: опубликованы документы | фото 1
    1/2
    © Украинские новости

Евросоюз признал ошибочными показания своего представителя в судебном процессе о санкциях, который инициировал экс-первый заместитель главы администрации Президента Украина Андрей Портнов в 2014 года.

Согласно письму, которое появилось в распоряжении издания "Украинские новости", Генеральный секретариат ЕС обращается в суд Люксембурга с заявлнием, что представитель Евросоюза ошибочно озвучил негативные сведенья в отношении Портнова.

Кроме того, ЕС утверждает, что первоначальные документы главы делегации Евросоюза в Украине и Генеральной прокуратуры Украины об инициировании санкций касались не Портнова, а других лиц.

Таким образом, главный офис ЕС просит не принимать во внимание ложные показания своего же представителя, данные в суде Люксембурга против Портнова.

При этом сам Портнов назвал этот случай положительной тенденцией и напомнил, что показания представителей Евросоюза в люксембургском суде были даны под присягой.

"Я буду отдельно исследовать, были ли показания представителей Евросоюза в суде ошибочными или всё же ложными, но факт добровольного признания Евросоюзом своей ошибки является знаковым и показательным", - заявил Портнов.

Экс-чиновник также отметил, что это не первые ошибочные показания по данному делу и заявил, что обязательно ответит на этот факт в суде.

Также Портнов пообещал "правовые сюрпризы" для украинской власти в текущих международных судебных процессах.

Как сообщал "Обозреватель", в марте 2015 года Совет ЕС отменил санкции в отношении Портнова, который заявил, что всё равно продолжит судебный процесс против чиновников ЕС.

Напомним, ранее экс-первый заместитель Генерального прокурора Украины Николай Герасимюк объяснил, почему следствию так и не удалось найти достаточно доказательств, чтобы засудить или внести в санкционный список Портнова.

Наши блоги