УкрРус

Правозащитники Крыма опасаются за безопасность туристов из Украины

  • Правозащитники Крыма опасаются за безопасность туристов из Украины
    Правозащитники Крыма опасаются за безопасность туристов из Украины
    lenta.ru

Заместитель председателя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник не исключает того, что украинские туристы, которые имеют популярные страницы в социальных сетях, могут иметь проблемы, если решат отдохнуть в оккупированном Россией Крыму, который сейчас находится под контролем России.

Правозащитники считают, что под видом борьбы с "радикалами" российские силовики могут совершить противоправные действия в отношении украинцев, которые медийно или политически активны на материке, сообщает "Крым.Реалии".

"Активные пользователи социальных сетей представляют угрозу для крымской власти, потому что для них надо сохранить общественное мнение о том, что в Крыму все стало прекрасно. Поэтому действительно такой человек может подвергнуться запугиванию, нападению, необоснованному задержанию", – отметила Скрипник.

Она считает, что риск для безопасности на полуострове существует не только для политически активных украинцев, но и рядовых аполитичных граждан. По ее мнению, основную угрозу для туристов с материка может представлять "крымская самооборона", которая имеет статус народного ополчения. Правозащитница утверждает, что представители этого формирования чувствуют себя безнаказанными и на полуострове отсутствуют какие-либо правовые механизмы, чтобы на них повлиять.

При этом, по ее мнению, попадание в Крым жителей материковой Украины является хоть и опасным, но полезным процессом с политической точки зрения.

"Это возможность донесения информации до крымчан, что здесь нет "хунты" и здесь абсолютно нормальная страна. Кроме того, если люди как туристы туда следуют, это возможность узнать, какие проблемы существуют в Крыму у людей", – отметила она.

Как сообщал "Обозреватель", в оккупированном Севастополе приняли закон о гимне города, устанавливающий наказание за его перевод на украинский язык.

Наши блоги