УкрРус

Террористы похвастались 35 тысячами воевавших за "ДНР" российских наемников

Читати українською
  • Террористы похвастались 35 тысячами воевавших за "ДНР" российских наемников
    uainfo.org

На территорию самопровозглашенной "Донецкой народной республики" за последние полгода приехали более 35 тысяч добровольцев из России.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил российский писатель Захар Прилепин со ссылкой на террористов "ДНР".

"Я называл цифру ополченцев, которые прошли через Новороссию — 35 тысяч человек. Недавно один социолог пытался её оспорить, сказал, что цифра завышена, и в России нет столько пассионариев. Пришлось наводить справки уже в "ДНР". Там нам кивнули: да, в целом из России заехали в течении без малого полугода порядка 35 тысяч человек", - написал Прилепин.

По его словам, большинство наемников приезжает в "ДНР" на сроки от двух-трех недель до нескольких месяцев. Они не только принимают участие в военных действиях, но и работают в других сферах - врачами, пожарными и т.д.

Общее количество добровольцев, говорит Прилепин, может быть гораздо больше, так как "пока ополчение сколачивалось вокруг Стрелкова, никто учета не вел". Их не фиксировали на российской таможне.

"Теперь учет ведется и в "ДНР", и в "ЛНР", и на российской границе. Мы с одним ополченцем пересекали границу, чтоб встретить Сашу Скляра, который ехал к нам с Ростова. Майор попросил у нас паспорта: "Извините, ребята, у нас приказ делать скан с ваших документов" ...на сегодняшний момент у них там лежит 35 тысяч сканов, чуть больше или чуть меньше. Что они с ними будут делать?" - задает риторический вопрос Прилепин.

Никаких денег до недавнего времени российским наемникам не платили, выдавали только пайки. Сейчас же террористам выдают так называемые зарплаты - по 200 долларов в месяц, добавил писатель.

Ранее сообщалось, что в России решили поддержать своих "добровольцев", участвовавших в военных действиях в Украине, прировняв к участникам боевых действий.

По информации СНБО, российские наемники все чаще отказываются ехать на Донбасс, наслушавшись о героизме "киборго" - защитников донецкого аэропорта.

Наши блоги