УкрРус

Война на Донбассе: Германия назвала свою цель в ОБСЕ по Украине

Читати українською
  • Гернот Эрлер
    Гернот Эрлер

Продолжение разрешения украинского конфликта будет одним из основных вопросов, которым Германия намерена заниматься в роли председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с 1 января 2016 года.

Об этом заявил cпециальный уполномоченный правительства ФРГ по вопросам председательства Германии в 2016 году Гернот Эрлер, сообщает "Укринформ".

"Украинский конфликт – высший приоритет с точки зрения кризисного менеджмента ОБСЕ, в центре внимания будет попытка наконец дойти до прочного и длительного мира", - сказал он.

Эрлер напомнил, что добиться выполнения Минских соглашений планировали до конца года, но этого не произошло. Поэтому теперь продолжение реализации 13 пунктов Минска-2 будет составлять большую часть работы Германии как главы в организации. Самым сложным из заданий, по мнению Эрлера, будет передача контроля над границей.

"Мы установили, что должно быть политическое решение, а не военное. Но мы совершенно не знаем, как в будущем будет формироваться статус востока Украины. Это не указано в 13 минских пунктах, это следующий этап. Как и тематика Крыма вообще не встречается в минских соглашениях", – отметил немецкий политик.

Он подчеркнул также, что у Украины есть все шансы стать сильным партнером Европейского Союза, при условии проведения модернизации и глубоких реформ. Политик заявил, что "новое правительство унаследовало систему, которая полностью дискредитировала себя у населения переплетением политической, экономической системы, зависимостью от олигархов вплоть до клептократической системы Януковича". Вместе с тем, он отметил "впечатляющие стремления по реформированию во многих секторах".

Как сообщал "Обозреватель", немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в 2016 году Украина останется в фокусе внимания Германии.

Наши блоги