УкрРус

МИД России о шенгенских визах для Крыма: это "коллективное наказание"

Читати українською
  • Москва, здание МИД РФ
    Москва, здание МИД РФ
    Иллюстрация: КОНТ

В Министерстве иностранных дел РФ считают, что затруднения, которые испытывают жители оккупированного Крыма при попытке получить визу в страны Шенгенской зоны, можно назвать коллективным наказанием".

Об этом 23 марта заявил в своем комментарии официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, сообщает пресс-служба российского ведомства.

По словам дипломата страны, аннексировавшей Крым, гражданские права жителей полуострова якобы "нарушаются" при попытке получить визу в ЕС. О нарушении прав человека крымчан во время российской оккупации Лукашевич ничего не говорил.

"Вследствие непризнания факта воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией страны Евросоюза закрыли свои консульские представительства и визовые центры на территории полуострова и принимают документы на выдачу виз только в консульских учреждениях, расположенных на территории Украины. Жертвами такой политики являются жители Крыма и Севастополя, испытывающие по известным причинам серьезные затруднения в получении шенгенских виз", - сказал представитель МИД России.

Лукашевич назвал "демагогией" реакцию стран ЕС на многочисленные случаи притеснения жителей Крыма по языковому и национальному признаку, в первую очередь, речь идет о крымских татарах.

"…Демагогией отдают регулярно появляющиеся заявления различных государственных и общественно-политических деятелей из стран ЕС, "озабоченных" якобы имеющимися нарушениями прав человека, прежде всего крымских татар, в Крыму и Севастополе. В то же время Евросоюз, создавая препятствия выдаче виз крымчанам, сознательно проводит линию на фактическое ограничение права жителей полуострова на свободу передвижения", - сказал Лукашевич.

"Считаем, что это по сути, является ничем не оправданным коллективным наказанием населения полуострова, о судьбе и правах которого так "печется" ЕС", - заявил представитель МИД России.

Лукашевич считает, что санкции против Крыма являются "дискриминацией" и нарушением права на свободу передвижения для жителей полуострова. судя по всему, в России не особо задумывались о последствиях, с которыми придется столкнуться после совершения акта военной агрессии против Украины и нарушения ее территориальной целостности.

"В ходе контактов с представителями Евросоюза и входящих в него государств регулярно указываем на это очевидное нарушение прав крымчан на свободу передвижения, вызванное лицемерной политикой партнеров. Однако, к сожалению, каких-либо подвижек в их позиции пока не наблюдаем", - заявил дипломат России, которая аннексировала Крыма и нарушает права человека на временно оккупированном украинском полуострове.

Как сообщал "Обозреватель", глава МИД Великобритании Филип Хэммонд заявил, что России все равно придется вернуть Крым Украине, потому что аннексия территории одной суверенной страны другой никогда не будет признана цивилизованными странами мира.

Наши блоги