УкрРус

Скоро суд: против создателя ВНО завели несколько уголовных дел

  • Игорь Ликарчук
    Игорь Ликарчук
    Деловая Столица

Национальная полиция подозревает экс-директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука в злоупотреблении властью и завела против него несколько уголовных дел.

О сложившейся ситуации сам Ликарчук рассказал на своей странице в Facebook.

"Только что отбыл допрос. Как историк, исследовавший издевательства над педагогами в 30-х годах прошлого века, могу сказать, что это было очень похоже, разве что за исключением пыток... Но как тогда презумпция невиновности была никакой, такой же она осталась и сегодня", – написал он.

По словам экс-чиновника, ему предъявили обвинения сразу по нескольким уголовным статьям, включая и создание преступной группировки, и изменение результатов ВНО, и даже присвоение бюджетных средств. При этом ни одного доказательства, которое бы дало основания выдвинуть ему обвинение по статьям Уголовного кодекса, в предоставленных материалах не было.

"Но прокураторы решили, что меня нужно жестоко наказать. Суд сегодня (30 июня. – Ред.)", – написал Ликарчук.

Экс-глава УЦОКО подчеркнул, что не сомневается в успешном для себя исходе данного дела.

Как сообщал "Обозреватель", во время обысков, проведенных ГПУ летом 2015 года в Украинском центре оценивания качества образования, а также в квартирах его руководителей было найдено 130 тысяч долларов.

Позже Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос четырех членов руководства Украинского центра оценивания качества образования.

В свою очередь, Кабмин решил отстранить от выполнения своих обязанностей директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука на время проведения расследования ГПУ, а позже и вовсе уволить его.

Наши блоги