УкрРус

Волонтеры рассказали, кому выгодна ситуация ни войны - ни мира

  • Волонтер Диана Макарова предоставила "Обозреателю" фото разутых бойцов на передовой
    Волонтер Диана Макарова предоставила "Обозреателю" фото разутых бойцов на передовой
    "Обозреватель"

Штабные офицеры и некоторые волонтеры не брезгуют торговать тем, что предназначено для бойцов. Включая народные пожертвования украинской армии. Такое заявление сделали во время пресс-конференции "Волонтерство - Генштаб - Минобороны. Реальные проблемы фронта" представители "Фонда оперативной национальной помощи".

"Генштаб и Минобороны мечтают, наверное, только об одном - чтобы подольше продлилась эта ситуация полумира – полувойны. Потому что никогда не бывает так удобно обогащаться, как во время войны такой, непонятной", – заявила волонтер Анна Косинова.

Глава "Фонда" Диана Макарова сообщила, что иногда представители командования даже не скрывают своего воровства, и помогают им в этом некоторые волонтеры. Она подтвердила это заявление примером.

"Год назад было заседание в тыловой службе Минобороны, и там была такая интересная фраза, которая всех нас, присутствовавших там, просто вынесла. Встает генерал и говорит: "Мы очень хотим с вами работать. С одними волонтерами мы уже работаем". Представляет нам наших коллег. "Вот эти ваши коллеги нам уже однажды очень помогли. Нам была выделена сумма для снабжения армии водой. А мы не знали - где и как закупить, и как отвезти. И вот ваша коллега. Она кинула клич в Фейсбуке. Люди сбросились на воду, и волонтеры сами ее отвезли. И вот армия с водой". А куда же пошла та – выделенная – сумма? И эти наши коллеги – они сейчас в волонтерском десанте при Минобороны", - рассказала Диана Макарова.

По мнению Макаровой, штабные командиры – это в большинстве командиры советской закалки, которые долгие годы тренировались в воровстве.

"Они не воевали все годы (независимости), а участвовали в разграблении армии - это то, что они умеют хорошо", - полагает Диана Макарова.

Случаи наказания за воровство в армии, по словам Макаровой – бывают, но чаще всего – мелкие.

"Наказания бывают уровня офицера зама по тылу, который нагреб волонтерской помощи и поехал домой", - заверила Макарова.

А Анна Косинова рассказала о том, как ловила недобросовестных коллег на сайтах, где публикуются частные объявления о продаже тех или иных вещей.

Ранее Диана Макарова в интервью "Обозревателю" усомнилась в способности волонтеров оздоровить Минобороны. По ее словам, каждый волонтер, попавший в волонтерский десант МО, заражается вирусом системы, которую так и не сломали. Кроме того, Макарова сообщила, что 80% украинских бойцов не имеют нормальной формы и берцев, хотя волонтеры-чиновники рапортуют, что армия обеспечена формой полностью.

Знаменитый волонтер Юрий Касьянов так же раскритиковал Миноброны и Генштаб. "У нас и Генштаб, и Минобороны занимаются материально-техническими вопросами, потому что это – большие денежные потоки. ГШ и МОУ борются за денежные потоки. Они привыкли воровать", - отметил он. И привел в пример кражу средств на рытье окопов: "Покопали день, положили пустотелые бетонные плиты – и 2,5 миллиона гривен у тебя в кармане".

Наши блоги