УкрРус

Это несерьезно: Тымчук заявил, что на Донбассе паспорта "республик" ничего не значат

7.5тЧитати українською
днр флаги митинг
Паспорта "республик" никому не нужны

Так называемое гражданство "Донецкой народной республики" не воспринимается всерьез ни в самой "ДНР", ни в России. Жители донбасских "республик" пытаются получить российское гражданство, но это удается далеко не всем. Свои украинские документы они хранят "на всякий случай".

Об этом "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук, комментируя информацию о том, что у вдовы российского террориста Моторолы оказались украинские документы.

"Так называемое гражданство "ДНР" никто не воспринимает, даже Россия, которая все это замутила. Какие-то документы людям нужны. Наиболее ушлые пытаются получить российское гражданство, но это получается далеко не у всех. В России тоже не идиоты сидят. Кремлю абсолютно не выгодно, чтобы граждане РФ, пусть и новоявленные, "светились" в "ДНР". На начальном этапе событий на Донбассе и так "засветилось" очень много граждан России. Лишняя привязка к России никому из местных не нужна. Они сохраняют свои украинские документы, украинское гражданство на всякий случай", - пояснил эксперт.

Он также обратил внимание на "интересное явление", касающееся документов террористов, воюющих в "республиках". "Сейчас множество из тех российских наемников, которые прибывают на Донбасс, и та часть, которая решает, что проведет там непонятное количество времени, пытаются также получить гражданство "ДНР", но получают его не через российское гражданство, а через украинское. В том же Донецке и Луганске идет активная торговля поддельными украинскими документами. Они покупают украинские документы и на основании их получают так называемое гражданство "ДНР" или "ЛНР". Как минимум, у них имеется двойное гражданство - российское гражданство и гражданство псевдореспублик", - рассказал Тымчук.

"Обозреватель" также спросил, какие паспорта сегодня имеются у главарей "республик" - Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. "По поводу гражданства я не скажу, и вряд ли даже официальные органы смогут полностью восстановить картину, поскольку Россия просто не дает данных о том, кому предоставляется гражданство", - ответил эксперт. И добавил: "Думаю, что первые лица всеми правдами и неправдами пытались получить российское гражданство".

Напомним, по информации украинского блогера и журналиста Дмитрия Вовнянко, вдова российского террориста Моторолы имеет украинский паспорт. Свидетельство о рождении их дочери также оформлено на официальном украинском бланке.

Наши блоги