УкрРус

Самолет окропил ядом два села на Житомирщине

  • Самолет окропил ядом два села на Житомирщине

На Житомирщине два села окропили ядом. Люди говорят, что самолет, который обрабатывал соседние рапсовые поля, кружил прямо над их дворами.

В результате через несколько часов листья овощей на крестьянских наделах покрылись желтыми пятнами, а впоследствии и вообще погорели, сообщает ТСН.

Жительница села Корчмище Вера показала свой огород возле дома, который стал похож скорее на пожарище.

"Ни огурцов нет, ни капусты, ни лука, ни помидоров, ничего нет. Я так тяжело корячилась на городе, и ничего не буду иметь", - сетует крестьянка.

Под химический дождь из самолета попали и полгектара свеклы Николая Милькевича: "Все! Я остался без кормов на зиму. Хоть продавай скот - так сделали!"

Крестьяне уверяют, что об обработке посевов сельхозавиацией их никто не предупредил. Люди работали на огородах, пасли скот и вдыхали яд. Во рту появилась горечь, начала кружиться голова, сообщили жители села Степки.

Люди во всем винят местное сельхозпредприятие и пилота, который не выбрал безопасное расстояние и вылил химию на их наделы.

По правилам обработка растений ядохимикатами должна проводиться в километре от человеческих жилищ. Почему самолет разворачивался над селом, уже проверяют.

Глава села Степкив узнал, что рапс с воздуха обрабатывали препаратом, ускоряющим созревание семян. Об обработке полей людей действительно не предупредили. Есть ли лицензия и соответствующие разрешения у предпринимателя, который предоставлял услуги сельхозавиации, сейчас выясняют.

Людям в течение двух недель рекомендовали не употреблять пораженных овощей. Однако не объяснили, что изменится по прошествии этих двух недель.

В конторе сельхозпредприятия, которому принадлежат посевы рапса, из руководства никого найти не удалось. Правда, обещают, что все убытки людям компенсируют или деньгами, или зерном.

Наши блоги