УкрРус

Российская подлодка у берегов Латвии могла нести ядерные торпеды – Лупаков

  • Первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков
    Первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков

Российская подводная лодка класса "Кило", которая была зафиксирована вблизи территориальных вод Латвии, несла "боевую службу" и могла быть оснащена ядерными торпедами. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков.

Отвечая на вопрос, почему российские военные корабли и подводные лодки регулярно появляются у берегов стран-членов НАТО, Лупаков пояснил: "Потому что Россия является правопреемницей Советского союза, а Советский союз вел разведку не только у берегов стран-членов НАТО, но и стран Варшавского договора". По его словам, "это боевая служба, а боевая служба – это готовность к немедленному выполнению поставленных боевых задач и использованию оружия", в том числе к разведке, высадке диверсионных групп и десанта.

Как рассказал Лупаков, подводная лодка типа "Кило" - "это более или менее современная российская подводная лодка", которая "явно несла боевую службу, занималась разведкой". При этом на ее борту могли быть либо ядерные торпеды, либо мины. "Они несут боевую службу в ядерном или в минном варианте", - пояснил он. В первом случае "на борту однозначно есть, как минимум, две ядерных торпеды", во втором - мины.

Использование ядерной торпеды может привести к "очередной Хиросиме", - рассказал Лупаков. "Если ударить по военной базе ядерной торпедой, то от базы ничего не останется. Будет очередная Хиросима. Они стреляют либо на дистанцию, либо на контакт, на удар. Если подводную лодку запустить в базу, она может там взорваться", - пояснил он. В "минном варианте" подводная лодка может "выставить минное поле, насыпать мин, и корабли из базы уже не выйдут", - добавил он.

Как предположил Лупаков, на подводной лодке типа "Кило", которую "тянули за ноздрю" у берегов Латвии, вероятнее всего, произошла авария.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли Россия решиться на вторжение в страну-член НАТО, Лупаков сказал: "Я не думаю, что это возможно. Но, как вы знаете, "Россию умом не понять".

Напомним, 19 июля вблизи государственной границы Латвии были обнаружены российский корвет класса "Тарантул" и буксир "Виктор Конецкий", который осуществлял перемещение подводной лодки класса "Кило". По подсчетам Вооруженных сил Латвии, с начала года российская военная техника появлялась у границ государства 51 раз.

Наши блоги