УкрРус

Россия у границ с Украиной отрепетировала "обезглавливающий" ракетный удар

Читати українською
  • Россия у границ с Украиной отрепетировала "обезглавливающий" ракетный удар

Войска России рядом с границами Украины отработали нанесения массового удара по командным центрам, аэродромам и другим стратегическим объектам.

Ракетная бригада Западного военного округа три дня проводила учения с использованием ракетных комплексов "Точка-У" в Курской области, которая граничит с Сумщиной.

Дальности "Точки-У", с учетом пуска с территории России, хватает для удара по Харькову, Чернигову или Сумам.

А главной целью такого удара может стать уничтожение всех ключевых элементов обороны Украины на севере страны.

Трехдневные учения

Ракетная бригада армии России с 13 по 16 ноября в Курской области провела "контрольную тренировку по управлению ракетными ударами". Об этом отчитались в Минобороны России, добавив, что ракетчики отрабатывали групповые удары по стратегическим объектам.

"В течение трех дней военнослужащие выполнили свыше 10 специальных задач по нанесению одиночных и групповых ракетных ударов по командным пунктам, аэродромам и другим стратегически важным объектам условного противника", - сообщила пресс-служба российского силового ведомства.

При этом российские войска отработали не только сами пуски, но и уход от ответного огня "вероятного противника", перезарядку в полевых условиях и пуски с "неподготовленных стартовых позиций".

Судя по опубликованному сценарию учений, российские ракетчики отрепетировали целый комплекс действий, направленных на уничтожение подготовленного противника, который имеет все средства для нанесения ответного удара.

И в роли этого "вероятного противника", очевидно, выступала Украина. Об этом говорит не только место проведения учений в Курской области, но и то, что в маневрах участвовали войска Западного военного округа РФ, в "зоне ответственности" которого находится Украина.

"Любая армия, особенно армия агрессивного государства, безусловно, отрабатывает варианты вторжения. Арсенал дистанционных средств поражения у них достаточно широкий", - такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт, журналист Юрий Бутусов.

Обезглавливающий удар

По "классическому" сценарию начала современной полномасштабной войны агрессор в первую очередь массированным ударом уничтожает стратегические объекты противника. Так, США в Югославии и Россия в Грузии в первую очередь нанесли удары по радарным станциям, пунктам связи, штабам командования и аэродромам.

Такой удар блокирует управление войсками, "ослепляет" командование обороняющейся стороны, которое не получает полной картины боевых действий и не может внести коррективы в оборону, а также блокирует авиацию на аэродромах. При этом ракета "Точки-У" на максимальную дальность летит всего лишь 136 секунд и ее достаточно сложно уничтожить средствами ПВО.

Таким образом, в Минобороны России явно есть план по нанесению такого удара по Украине, который и был отрепетирован в Курской области. Тем более, летом прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров прозрачно намекнул о такой готовности, якобы для предотвращения обстрелов по территории России украинскими войсками.

Учитывая дальность "Точки-У", в зоне удара с территории России у северных границ с Украиной находятся расположения 1-й танковой бригады в Черниговской области, 27-го полка реактивной артиллерии, 58-й мотопехотной бригады, 91-го инженерного полка в Сумской области и 92-й механизированной бригады в Харьковской области. А также города Харьков, Сумы и Чернигов, пункты связи и армейские склады.

Кроме того, российская армия регулярно проводит учения с использованием новых ракетных комплексов "Искандер", которые могут поражать цели на расстоянии, при использовании баллистических ракет, до 500 км, и до 1,5 тысяч км - крылатыми ракетами. Этой дальности, учитывая возможности пуска не только с районов у северных границ Украины, но и со стороны Ростова-на-Дону и Крыма, достаточно для поражений целей по всей Украине.

На боевом дежурстве

Задача отражения подобного удара в армии Украины возложена на силы ПВО. Возможностей зенитно-ракетных комплексов, которые стоят на вооружении украинской армии, достаточно для перехвата таких целей, как ракета "Точка-У".

Комплексам ПВО "Бук" и С-300 вполне по силам перехватить "Точку-У" еще на подлете. А по оценке британского Международного института стратегических исследований Украина располагает около 60 "Буками" и 30 комплексами С-300.

"Система ПВО Украины несет боевое дежурство в круглосуточном режиме. Силы и средства для сдерживания сил противника у нас есть. Кроме того, в программу обучения внесены все необходимые коррективы в связи с возможностями российской армии, которую она демонстрирует, не только на учениях, но и в Сирии", - заявил "Обозревателю" спикер Генштаба Владислав Селезнев.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Россия перебрасывает в Черное море подлодку с "ядерными" крылатыми ракетами. Новая подводная лодка России "Ростов-на-Дону" проекта "Варшавянка" должна войти в Черное море уже в конце ноября.

Напомним, ударом из Каспийского моря Кремль заявил, что не только обладает крылатыми ракетами, которые аналогичны американскому "Томагавку", но и прозрачно намекнул о боевых возможностях своих наземных комплексов "Искандер-М".

Наши блоги