УкрРус

СМИ узнали, почему украинские школьники могут остаться без обедов

  • Школьная столовая
    Школьная столовая
    Twitter

В Украине заговорили о возможной отмене школьных обедов. До этого года государство оплачивала завтраки ученикам младших классов, теперь эти расходы переложили на местные бюджеты.

Об этом говорится в проведенном журналистском расследовании, сообщает ТСН.

После родительских бунтов бесплатное питание младшим школьникам всеми правдами и неправдами удалось восстановить, впрочем, выяснилось, что холодное, скользкое и недоваренные, которым очень часто кормят в школах, таким и осталось, отмечает издание.

В публикации говорится, что дети в разных украинских городах снимали свою обычную школьную порцию. Обычно, это еда скорее похожа на корм для животных, однако педагоги откровенно не хотят признавать проблемы и устраивают журналистам совсем другую картинку.

В село Савино на Черниговщине на момент съемки, пишет издание, еще не пришли деньги на бесплатное питание - на большой перемене едой в школе даже не пахнет, пусто и на кухне: повара уволили, столовую здесь закрыли. Показывать нечего, журналистов прогоняют. В соседнем селе кухня работает, но бесплатная еда даже для здешних детей ужасная на вкус. Дешевую детскую еду здесь и не пытаются сделать вкусной, в отличие от Франции, где даже на один евро умудряются воспитывать у детей вкус.

А вот в поселке под названием Козелец детей кормят пюре, колбасой, конфетами и апельсинами. Выяснилось, что местных чиновников успели предупредить о приезде телевидения. Здесь объясняют, каждое меню согласовано санэпидемстанцией. В полезности всего этого странного набора продуктов убеждены даже учителя. Почему в украинских школьных столовых обеды несъедобные, журналисты попытались спросить у работников школьной кухни. Несколько лет Иван работал начальником столовой в одном из учебных заведений и теперь специально для журналистов он рассказал, почему школьную еду есть невозможно.

Массовое разворовывание - вот диагноз того, что происходит на всех уровнях школьного питания. К примеру, в супы, салаты и даже пирожки и булки кладут более дешевые ингредиенты. Недоеденные продукты, картофель, гречку и рис, используют дважды, а там, где по рецептуре должно быть молоко, туда идет вода.

Место:
Наши блоги