УкрРус

Лавров не считает сбитый над Донбассом "Боинг" угрозой миру и безопасности

  • Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров
    Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров
    xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info

Россия выступает против того, чтобы квалифицировать крушение малайзийского "Боинга" на востоке Украины как угрозу международному миру и безопасности.

Об этом заявил в четверг, 16 июля, глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Проекты, которые связаны с созданием этого трибунала, тексты которые сейчас появились, вызывают очень много вопросов. Главное, что эта катастрофа квалифицируется как угроза международному миру и безопасности, хотя резолюция 2166 такой квалификации не содержала", -подчеркнул он, добавив, что определение способов привлечения к ответственности виновных в катастрофе малайзийского "Боинга" над Украиной должно проводиться без злоупотребления прерогативами СБ ООН и только после ознакомления всех заинтересованных государств с результатами международного расследования.

По словам Лаврова, в настоящее время в расследовании этой трагедии для Москвы важны две вещи.

"Во-первых, доступ всех заинтересованных государств, как минимум, тех государств, которые представлены в этой международной группе к результатам расследования, которые есть на сегодняшний день, без какой-либо дискриминации. Во-вторых, исходим из того, что только после этого, может состояться предварительное рассмотрение вопроса об ответственности виновников, и можем советоваться о том, в каких формах оптимально это сделать, чтобы не злоупотреблять функциями, прерогативами и авторитетом СБ ООН", - рассказал министр.

Глава внешнеполитического ведомства также отметил, что "никогда в ситуациях крушения гражданских лайнеров никаких трибуналов Совет Безопасности не создавал".

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада Украины обратилась к Организации Объединенных Наций и мировому сообществу с просьбой поддержать создание Международного трибунала для судебного преследования виновных в крушении малазийского Боинга MH-17, сбитого в Донецкой области 17 июля 2014 года.

Наши блоги