УкрРус

Бродский: страна будет знать коррупционеров в лицо

Читати українською
  • Бродский: страна будет знать коррупционеров в лицо

Глава Госпредпринимательства Михаил Бродский заявляет, что любой украинец сможет получить информацию о каком-либо коррупционере на сайте Министерства юстиции.

Об этом Бродский сообщил в интервью изданию "Зеркало недели", комментируя проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации государственной антикоррупционной политики", который находится на рассмотрении в Верховной Рады и ждет первого чтения в Раде.

По его словам, законопроектом конкретизировано, где и как найти информацию из Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

"Этот реестр формируется и ведется Минюстом. В него входят все сведения о нарушении… Есть информация, которую круглосуточно может получить каждый на сайте Минюста, — фамилия, имя, отчество, должность на время нарушения, состав правонарушения, вид наказания и дисциплинарного взыскания. Страна должна знать своих "героев", как говорится, в лицо", — отметил глава Госпредпринимательства.

Он также сообщил, что исчерпывающую информацию относительно таких правонарушений предоставляют по запросам государственных, правоохранительных органов, во время спецпроверок, а также если физическое лицо хочет получить сведения о себе.

Напомним, 18 апреля Верховная Рада одобрила в целом законопроекты №2802 и 2803 о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы, которые предусмотрены планом действий по либерализации Европейским союзом визового режима для Украины.

Законопроект №2802 предполагает введение уголовной ответственности за предложение или обещание взятки. Там, в частности, такое уголовно-правовое понятие, как "взятка", заменено понятием "неправомерная выгода". При этом уголовная ответственность устанавливается не только за дачу или получение, но и за предложение или обещание такой неправомерной выгоды.

Наши блоги