УкрРус

Военный аналитик спрогнозировал возможные атаки террористов на Донбассе: карта

Читати українською
  • Карта возможных атак на Донбассе
    Карта возможных атак на Донбассе
    InformNapalm

Военный аналитик международного волонтерского сообщества InformNapalm Артем Василенко провел анализ возможных действий боевиков на Донецком и Артемовском направлениях в зоне проведения АТО.

По его словам, после серии терактов в странах Европы, которые президент России постарался списать на действия ИГИЛ, появилась вероятность возобновления боевых действий на востоке Украины, пишет InformNapalm.

"Информацией о правильной конфигурации линии соприкосновения на Донбассе не владеет даже Генеральный Штаб. То одно, то другое подразделение с обеих сторон занимают населенные пункты и главенствующие высоты, которые потом оставляют. Началась массовая ассимиляция боевиков и попытка выезда на освобожденную территорию, потому уже неизвестно, какие пункты можно считать подконтрольными украинским властям, а какие – только кажутся таковыми. Поэтому был выбран наиболее оптимальный вариант, а именно: использовалась карта, линия разграничения на которой соответствует состоянию дел на июнь 2015 года, когда была опубликована крайняя сводка", - сказано в пояснении к анализу.

Василенко рассказал, как обстоят дела на фронте на текущий момент.

"Донецк замечено прибытие до 600 человек личного состава кавказцев. Кроме того, произошло изменение в руководстве бригады "Восток", где на смену местным боевикам пришли отпускники из РФ. По информации, которая требует дополнительной проверки, в районе шахты "Лидиевка" развернут дивизион РСЗО "Ураган". Наблюдается перемещение техники и личного состава по ул. Петровского в направлении населенного пункта Марьинка. Таким образом, можно сделать предположение, что на западных окраинах Донецка идет накопление сил для удара по Марьинке и Красногоровке. Что это дает боевикам? Выход к населенному пункту Курахово и контроль над Кураховской ТЕЦ, как рычаг давления на Ахметова. Дополнительным доказательством подготовки боевиков к возможному наступлению на западном направлении является заход в Донецк большого количества командно-штабных машин и аппаратных РЭБ. Еще одна группировка формируется в районе Донецкого аэропорта. По информации от инсайдера: "4 аппаратных+ кшм + урал с личным составом по ул.Университетской в сторону Аэропорта". Скорее всего, такие силы накапливаются не для штурма Песок, а для начала наступления с целью захватить населенный пункт Авдеевка. Но перед этим, террористы попытаются вытеснить силы АТО с шахты "Бутовская". В подтверждение к данным словам можно добавить следующую информацию: "40 фур в сторону Донецка через Макеевское кольцо. Не гуманитарный. + 2 УРАЛа с людьми. ВСЕ с РОС. номерами", "Из Харцызска в Макеевку только что заехала какая-то гусеничная техника (но не танки). Едет очень медленно в сторону центра города". 14 ноября также выявлена кочующая спецтехника оккупационных войск РФ. Таким образом, в Донецке создано 2 ударных группировки. И мы уже можем наблюдать начало проверки обороны силовиков на прочность. Так в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресение, в районах, которые указаны, как основные направления ударов, было очень шумно", - сказано в анализе.

Второй пункт, на котором сконцентрировано внимание - Горловка, которую два дня назад посетили главари террористов Гиви, Моторола и один из российских генералов.

"При этом звучали заверения, что скоро Артемовск вернется под контроль "ДНР". Волноваться пока не стоит, но смущает факт разворачивания восточнее населенного пункта Горловка (район н. п. Булавинское) бригадной артиллерийской группы и большого количества личного состава с техникой. Правда, в том районе у террористов находится один из учебных центров, что может свидетельствовать просто о подготовке очередных учений, но в то же время, это может свидетельствовать и о возможности наступления из глубины. При этом следует учесть, что приезжие полевые командиры и куратор акцентировали внимание на Калининском районе Горловки, который совместно с поселком Гольмовский представляет угрозу для силовиков, занявших оборону в населенном пункте Зайцево. Кроме того, 14 ноября было замечено перемещение танков, БТР и БМП в направлении н. п. Зайцево. Таким образом, создается впечатление о возможности встречных ударов с целью окружения силовиков, которые занимают оборону в Зайцеву, получения контроля над трассой Т0513 с дальнейшим выдвижением в направлении населенного пункта Артемовск. И именно в тот момент, когда подразделения сил АТО будут пытаться остановить продвижение противника по указанному направлению и последует удар из глубины, со стороны Булавинского. Целью удара будет убрать выступ в районе населенного пункта Мироновский, завладеть им, получить контроль над трассой М03 и выйти к Артемовску с юга", - объясняет аналитик.

По словам Василенко, отчаявшись взять населенный пункт Дзержинск со стороны Горловки, боевики начали наращивать силы в районе Широкой балки ( как минимум +5 БМП зашли на этой неделе) и в направлении на Верхнеторецкое (в пятницу они уже попробовали прощупать блокпост в Верхнеторецком).

"Захват населенного пункта Верхнеторецкое обеспечивает боевикам выход к Авдеевке с севера и замыкание котла вокруг города. Следует также помнить про проблемные вопросы с заводом в самом населенном пункте Авдеевка, ответы на которые не получены по сей день. В случае падения на Авдеевку, террористы получают контроль над трассой Н20, что даст возможность развить атаку в сторону Константиновки", - пишет аналитик.

Как сообщал "Обозреватель", В Генштабе назвали направление, где террористы атаковали силы АТО.

Наши блоги