УкрРус

Пиротехник рассказал, как взрывали полутонную бомбу в Севастополе

  • Пиротехник рассказал, как взрывали полутонную бомбу в Севастополе

500-килограммовую немецкую авиабомбу, найденную 15 июля в воде на пляже Севастополя, взорвали во вторник, 16 июля, утром.

Об этом "Обозревателю" рассказал начальник группы подводного разминирования аварийно-спасательного подразделения специального назначения управления ГосЧС в Севастополе подполковник Олег Пискорский.

"С 4:30 начались мероприятия по ее (бомбы – ред.) подъему и перемещению под водой до мыса Толстый, это самое безопасное место для подрыва. Там она была уложена на грунт на глубине около 10 метров и уничтожена", - сказал Пискорский.

Бомбу уничтожили в результате двух подрывов: отпугивающего и уничтожающего.

Пискорский рассказал, что если бы авиабомба взорвалась сама, то осколки разлетелись бы на расстояние в 500 метров, а поражающая сила ударной волны составила бы 2 км. Поэтому на время проведения операции территория прилегающих пляжей была оцеплена.

В 7:28 бомба уже была ликвидирована, а пляжи открыты для купания.

В ликвидации принимали участие 120 служащих: сотрудники управления ГосЧС города, милиция, морские пограничники, представители городской администрации, медики.

Напомним, 15 июля на пляже Севастополя в воде обнаружили бомбу, в связи с ее подрывом утром 16 июля были закрыты пляжи города.

Наши блоги