УкрРус

Опасность теракта: эксперт порекомендовал отказаться от концертов на Майдане

Читати українською
  • генеральный директор охранного агентства, эксперт по вопросам безопасности Игорь Николенко
    генеральный директор охранного агентства, эксперт по вопросам безопасности Игорь Николенко

Потенциально опасными с точки зрения терактов являются многолюдные мероприятия и резонансные события. Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал генеральный директор охранного агентства, эксперт по вопросам безопасности Игорь Николенко.

"Потенциально опасные мероприятия – это, с одной стороны, те, где большое скопление людей, с другой стороны, политические мероприятия, которые могут вызвать резонанс", - рассказал он.

"Концерт на Майдане – это опасное мероприятие?" - спросил "Обозреватель". "На сегодняшний день уже опасное", - ответил эксперт. И добавил: выставка, на которой соберется несколько сотен людей, теоретически не опасна, но "если на ней будут присутствовать лидеры политических партий, она автоматически становится более опасной". В то же время, если из-за присутствия "серьезных людей" "там все десять раз перепроверят", безопасность участия в таком мероприятии повышается, - заметил Николенко.

Он рассказал: потенциальная опасность того или иного мероприятия, прежде всего, зависит от целей, которые ставит перед собой террорист – "наказать своих врагов или уничтожить своих же, чтобы подозрение пало на оппонентов; или заказное убийство, где хотят убить одного человека, но убивают сто, чтобы подозрение не падало".

"Обозреватель" также попросил эксперта поделиться рекомендациями относительно посещения мероприятий с детьми. "Массовые мероприятия вообще опасны, даже в мирное время. Каждая ситуация индивидуальна", - заметил Николенко.

Говоря о "технике безопасности" в толпе, эксперт порекомендовал "смотреть налево и направо" и не брать с собой ценные вещи и большие суммы денег, поскольку "именно в толпе работают карманники". Кроме того, "на таких мероприятиях могут и подрезать".

Если ситуация накаляется, "лучше аккуратненько, быстренько, спокойно пробираться к выходу", "если что-то уже начинает происходить, нужно продумывать пути отступа – и очень важно не споткнутся и не упасть, потому что в толпе человека могут растоптать", - предупредил эксперт.

Журналистам, работающим в гуще событий, он порекомендовал "использовать бронежилеты с надписью "пресса", быть по максимуму аккуратными, стараться не попадать под огонь – а дальше как повезет".

Напомним, ранее Игорь Николенко рассказал, насколько безопасен киевский метрополитен с точки зрения опасности терактов, а также назвал ошибки в обеспечении безопасности митинга под Верховной Радой Украины 31 августа, которые привели к жертвам.

Наши блоги