УкрРус

"Москва вежливо давит своих": над Крымом нависла угроза социального взрыва

  • Крым наш
    Россия не может контролировать все процессы в Крыму

В Крыму оккупанты преследуют не только проукраинские, но и пророссийские митинги с целью не допустить еще большей вспышки социальных протестов.

Об этом заявила руководитель "Крымской правозащитной группы" Ольга Скрипник, передает 112.ua.

"Если проанализировать предыдущие запреты местных собраний, преследования организаторов, например, в июне, то можно увидеть, что сейчас преследуют не только проукраинские митинги, а также сторонников Путина и российской власти. Например, запретили митинг представителей казачества и других пророссийских структур. То есть, сейчас российские власти пытаются бороться вообще с любым проявлением, даже если это сторонники Путина, но если они хотят организовать социальный протест", - сказала она.

По ее словам, сейчас сократили много курортных мест, таких как Ялта, Судак, Евпатория, там сокращены места в 2-3 раза, где можно сказать свое видение ситуации и выступить против.

"Почему? Потому что сейчас очень много есть проблем с собственностью, например, сейчас в Гурзуфе, это около Ялты, идет очень большой социальный протест против того, что людей пытаются незаконно выселить из их квартир, и передать это все в собственность московских властей. Люди пытались выйти против этого, хотя они являются пророссийскими активистами, но они хотят остаться в собственных квартирах, и им запретили проводить это в Гурзуфе, их отправили в другой город, и вообще, по формальным причинам просто не дали провести этот митинг", - считает Скрипник.

Она отметила, что есть много социальных проблем, которые Россия уже не может контролировать, и для нее важно, чтобы никто не увидел этого протеста.

"Похожие проблемы были в Севастополе, там были проблемы с предпринимательством, то есть люди, которые имели маленький бизнес, их также выселяли из их мест, где они держали свои палатки, такой был протест. Далее в Ялте предприниматели также выходили с акциями протеста. То есть, много курортных мест выходили с такими акциями. Также были акции в Алуште, это только я говорю за последние 2 месяца", - подытожила Скрипник.

Как сообщал "Обозреватель", в ООН констатировали, что спустя два года после захвата Крыма, оккупанты все активнее используют законодательство для подавления инакомыслия.

Наши блоги