УкрРус

Следователи добрались до переговоров Януковича с Россией перед его бегством

  • Следователи добрались до переговоров Януковича с Россией перед его бегством
    ТСН

Расследование об убийствах на Майдане медленно, но продвигается. Об этом заявил член следственной группы Генпрокуратуры, прокурор-криминалист Алексей Донской.

По его словам, буквально вчера (28 января – Ред.) следователям удалось с боем получить доступ к телефонным переговорам некоторых лиц с беглым президентом Украины Виктором Януковичем перед его побегом, передает LB.ua.

"О продвижениях рано говорить, но они есть. Речь идет о прояснении обстоятельств, совершенных так называемой "третьей силой", но это не третья сила. Я бы это назвал российским следом, - говорит Донской. - Мы существенно продвинулись в этом направлении, но говорить что либо нельзя, чтобы не навредить следствию".

Также Донской заявил, что судья печерского суда Тарасюк препятствовал в установлении обстоятельств дела: "Мы подавали ходатайство, оно не было принято в нарушение процессуальных норм. Речь идет о доступ к телефонным траффикам при проверке информации о российском следе, связанном с убийствами на Майдане. Именно при проверке абонентов выяснились российские мобильные телефоны (номера – Ред.), которые контактировали с Януковичем в момент расстрела 20 февраля, а также в процессе бегства Януковича 22 и 23 февраля на территорию РФ. Все это было в ходатайстве, отказали нам безосновательно. В прошлую пятницу мы обратились к другому судье, и уже в понедельник нам без проблем дали доступ, получили его в течение 2-х дней, то есть, в среду. Потеряли 2 недели".

Как сообщал "Обозреватель", в течение 2014 года Госфинмониторинг обнаружил 538 счетов 93 физических и 81 счет 32 юридических лиц, связанных с Януковичем, его близкими, чиновниками бывшего правительства и связанными с ними лицами, а также лиц, причастных к организации умышленного массового убийства людей и сепаратистской деятельности на территории Украины.

Наши блоги