УкрРус

Выяснились подробности боя под Луганском, в котором летчицу Савченко взяли в плен

  • Выяснились подробности боя под Луганском, в котором летчицу Савченко взяли в плен

Один из адвокатов Надежды Савченко Илья Новиков рассказал детали того, как украинская летчица попала в плен к боевикам 17 июня.

Сообщается что вплоть до 17 июня, батальон "Айдар", в составе которого находилась на тот момент Савченко, не вел активных боев в Луганской области. "Но рано утром 17 июня передовая группа "Айдара" на территории гольф-клуба у села Приветное была обстреляна, - рассказывает Новиков, отвечая на вопрос издания "Новое время". – Батальон начал выдвигаться в этом направлении со стороны г. Счастье. Все действия шли вдоль шоссе Счастье-Луганск. После долгой перестрелки около 9 утра противники разошлись. С украинской стороны кроме "Айдара" участвовали военные 79-й аэромобильной бригады ВСУ. Вскоре после 9 часов их смешанная группа на бронетехнике попала в засаду и была расстреляна на дороге возле поселка Стукалова Балка. Надежда Савченко в это время находилась с основной группой "Айдара", на несколько сот метров позади, но решила пойти вперед и посмотреть, что случилось с группой на бронетехнике. Она шла одна по полю и лесополосе слева от дороги, в этот момент ее ранили навылет в руку одиночным выстрелом. Сразу после этого она увидела рядом с обочиной четырех раненых бойцов из попавшей в засаду группы, которым удалось отойти назад. Савченко перевязала их и стала вызывать помощь по телефону, но единственной, кто вызвался вывезти раненых, была ее сестра Вера".

Оказалось, что Вера приехала накануне из Киева в лагерь "Айдара" на своей машине, и в то утро уже дважды отвозила раненых от гольф-клуба в тыл. Но спасать раненых на машине Веры выехали двое айдаровцев с позывными "Цума" и "Лысый", саму Веру они уговорили остаться в штабе. Бойцы быстро ехали по дороге, но проскочили то место, где была Надежда Савченко с ранеными. Возле горящих БТРов первой расстрелянной группы их взяли в плен.

По словам адвоката, Савченко в это время, видя, что помощь не пришла, предложила раненым выбираться назад своими силами, сама же решила пройти немного вперед и разведать засаду.

"Там ее и взяли в плен, - сообщает Новиков. - Ее несколько раз ударили, связали, и вскоре отвезли на базу батальона "ЛНР" "Заря", где она и оставалась до 23 июня, когда ее вывезли в Россию".

Сама Савченко в письменном интервью журналистам подтверждает: "Да, при задержании били прикладами автоматов, силой держали, обыскивали, мародерничали, кричали, что они меня, "суку-снайпершу", по кругу пустят. Но это нормальная первичная реакция на войне. Потом остыли и обращались с пленными нормально. Зверьми они не были", - заявляет военнопленная.

Адвокат утверждает, что рассказ Савченко подтверждается показаниями айдаровцев и военных, а также данными ее телефона, который в 10.44 уже находился в центре Луганска. Погибшие журналисты приехали на блокпост у поселка Металлист уже после 11. Савченко никогда их не видела и услышала о них впервые уже в плену.

На вопрос журналистов, как тогда российским следователям удалось определить, что именно Савченко причастна к гибели российских журналистов, защитник летчицы ответил: "Им это и не удалось. Они просто боятся признаться, что ошиблись, назвав Савченко виновной. Мы, адвокаты (у Надежды Савченко три адвоката: Марк Фейгин, Николай Полозов и Илья Новиков. — Ред.), представляем себе развитие событий так: после гибели журналистов кто-то из "ЛНР", в порядке личной инициативы или по запросу из Москвы, решил передать Савченко в виде "подарка": мол, "держите, мы поймали наводчицу". Неделю ее держали под охраной, формально не задерживая, и следователь Дмитрий Маньшин из Москвы допрашивал ее. Именно этот человек мог разобраться в ситуации и остановить весь этот бред в зародыше. Он или его начальство не стали этого делать, а после публичного объявления об аресте Савченко у них не осталось легкого способа отыграть назад. Савченко уже депутат Рады, в январе она станет депутатом ПАСЕ, и властям России уже несколько раз объявили, что без ее освобождения санкции не будут сняты", - уверен защитник.

Савченко тоже открыто заявила по поводу своего заключения: "Могу сказать, что все следственные действия, которые надо мной проводят, — это сплошной фарс, а все заявления — вранье!".

Как сообщал "Обозреватель", украинская летчица Надежда Савченко была похищена террористами еще в июне 2014 года. В июле Савченко обнаружили в СИЗО Воронежа, позже ее переправили в московское СИЗО-6. Ей инкриминируют пособничество в убийстве российских журналистов. Адвокаты Савченко представили суду уже целый пакет доказательств невиновности летчицы, но Следственный комитет России упорно не признает невиновность украинки.

Наши блоги