УкрРус

Донецкий национальный университет эвакуируют на подконтрольную Украине территорию

  • Донецкий национальный университет эвакуируют на подконтрольную Украине территорию
    112.ua

Министерство образования и науки сейчас работает над проектом перевода Донецкого национального университета в один из других регионов Украины. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр образования и науки Украины Сергей Квит.

"Речь идет о том, что его ректор, подавляющее большинство студентов и преподавателей заняли принципиальную патриотическую позицию. Они хотят сохранить свой университет как институт, имеющий собственные академические традиции, и развивать его в дальнейшем. Поэтому МОН ищет соответствующие помещения, расположенные компактно и пригодные для переноса университета", - написал Квит.

Он добавил, что также нужно выяснить, каким образом можно решить другие материально-технические и организационные проблемы ДонНУ.

Отметим, что это заявление стало реакцией на обращение студентов и выпускников Донецкого национального университета, которые запланировали на 24 сентября пикет у здания Кабинета министров в Киеве.

В сообщении сообщества Исторического факультета ДонНУ в социальной сети говорится, что студенты ДонНУ, требуют разъяснений относительно отсутствия реакции Министерства образования и науки Украины по поводу захвата университета и реальных шагов, направленных на спасение одного из лучших высших учебных заведений Донетчины.

"Мы призываем Вас содействовать полной эвакуации Донецкого национального университета на подконтрольную украинской власти и законодательству территорию. В случае невозможности спасения ДонНУ как целостного учреждения, просим спасти судьбы преподавателей и студентов, которые стали заложниками военного конфликта, обеспечив неизменность суммы контрактной основы обучения, сохранения бюджетных мест, выплат стипендий и заработных плат путем распределения лицензионного объема среди других высших учебных заведений Украины", - в частности сказано в обращении.

Напомним, вооруженные боевики "ДНР" пришли в здание Донецкого национального университета и заняли кабинет ректора Романа Гринюка. Террористы изъяли документы, опечатали бухгалтерию и назначили "ректором" профессора ДонНУ Юрия Лысенко.

Позже вооруженные представители самопровозглашенной "ДНР" ворвались на кафедру истории Украины Донецкого национального университета и объявили присутствующим преподавателям, что кафедра прекращает свое существование.

Как сообщал "Обозреватель", "министр образования "ДНР" угрожал сажать в подвалы всех преподавателей вузов, которые не будут признавать законность дипломов, выданных "ДНР".

Наши блоги