УкрРус

Словарь 2014 года: уходящий год придал старым словам новые значения, понятные только украинцам

  • Словарь 2014 года: уходящий год придал старым словам новые значения, понятные только украинцам
    antikor.com.ua

Революция, аннексия, гибридная война, смена власти, экономический кризис – все это пережила Украина в 2014 году. Новая реальность нашей страны породила и целый ряд неологизмов и хэштегов, поймут которые только те, кто через все это прошел.

Украинский таблоид "Дуся" собрал все новые обозначения в один словарь, упорядоченный по алфавиту. Как пишет издание, чтобы потомки спустя десятилетия не забыли, почему "два раба" – это смешно. Определения понятия даны популярно-саркастическим образом.

Автомайдан – движущую (в прямом смысле этого слова) и ударную силу случившегося в конце 2013 - начале 2014 года Евромайдана составлял так называемый Автомайдан, то есть люди, вооруженные автомобилями и флагами страны. Они колоннами неожиданно навещали дома политиков, активно участвовали в поимке наводнивших Киев "провокаторов-титушек", против них возбуждали уголовные дела и сжигали их машины. Все три лидера Автомайдана прославились: Сергей Коба призвал людей 19 января пикетировать Кабмин и Раду – и после его призыва началось "огненное Крещение на Грушевского"; Дмитрия Булатова похитили и пытали; Алексей Гриценко удерживали в плену в Крыму. С Кобы только в декабре сняли обвинения, Булатов недолго побыл министром в правительстве Яценюка, Гриценко отпустили.

Антимайдан - кривое зеркало Майдана: оплаченные митинги "за Януковича", на которые свозили бюджетников для создания ощущения активности сторонников действовавшего президента. Большинство участников Антимайдана получали за размахивание флагами небольшую плату, но были среди них и идейные сторонники "легитимного". Самый большой Антимайдан располагался в Марьинском парке столицы; там же обитал герой Антимайдана Игнат Крамской по кличке Топаз, прославившийся после избиения журналиста Сергея Рулева. Его крик "Топаз, дай команду!" вошел в украинскую историю как название лучшего сюрреалистическое видео года.

Бендеровцы – мифические существа, населяющие Украину по мнению россиян, сторонников России в Украине и лично президента России Владимира Путина, который заявил, что Крым может быть российским, украинским, татарским, но никогда не будет "бендеровским". По мнению жителей России "бендеровец" происходит от скрещивания Остапа Бендера и Степана Бандеры, это такие мальчики, которые якобы "питаются кровью распятых в трусиках русскоязычных младенцев", о других занятиях неизвестно.

Ватники (краткая форма - вата) - оскорбительное название социальной группы фанатичных поклонников Путинской России. Вообще-то, "ватник" возник на просторах Вконтакте еще в 2011 году, и с тех пор мирно сосуществовал с рашистами и тд, однако в этом году приобрел необычайную популярность и удостоился отдельной серии мультфильмов от Ирены Карпы и команды НИСа. Теперь ватниками называют и россиян, требующих уничтожения "фашистов" и "бендеровцв", и жителей Украины, требующих того же.

Вежливые люди (зеленые человечки) – солдаты-срочники Российской армии, захватившие Крым по приказу Путина. Вежливость заключалась в отсутствии опознавательных знаков и в том, что во время аннексии убили только одного украинского военного, избили несколько десятков журналистов, и взяли в плен еще несколько десятков активистов. В российских СМИ Путин был объявлен самым вежливым из людей.

Визитка Яроша – смертельное оружие внеземного происхождения, доставшееся лидеру "Правого сектора", и впервые обнаруженное представителями российских СМИ на месте боестолкновений с сепаратистами на Востоке Украины. В огне не горит, в воде не тонет, природа действия и радиус поражение не известен.

Вышиватники – оскорбительное название, гордое самоназвание ура-патриотов Украины, периодически теряющих контроль над собственными эмоциями и разумом. От остальных жителей Украины отличаются особой активностью в фейсбуке и нечленораздельным горловым пением, из которого выделится крики "Доки!" и "Всьо пропало".

Два раба – обещанная награда бойцам Нацгвардии за участие в зоне АТО. Первое упоминание о двух рабах встречается в репортаже Первого канала (Россия) в интервью с жителем Донецкой области пенсионером Быкодоровым. Два раба идут в комплекте с "клаптиком земли". Для Юлии Тимошенко, не состоящей на службе в Нацгвардии, было сделано исключение - и ей досталась всего одна рабыня.

Друзья хунты – пятая колонна России, выявленная каналом "НТВ" в фильмах "13 друзей хунты" и "Еще 17 друзей хунты". Если доверять каналу "НТВ", все проблемы России в том, что эти тридцать человек публично осудили аннексию Крыма, не поддерживают Путина – и поэтому ни все педофилы, тайные геи, содержанки США, при этом засланные Киевом в Москву (видимо, еще при рождении) для диверсий вроде концертов, написания книг и статей, а также игры в театре. Среди друзей хунты –журналисты Аркадий Бабченко и Дмитрий Быков, ведущие Ксения Собчак и Алексей Суханов, музыканты Диана Арбенина и Андрей Макаревич, политолог Станислав Белковский и много других хороших людей.

Евромайдан – самые массовые протесты в истории Украины, в результате которых на разных площадях разных городов Украины миллионы людей требовали сначала обещанного подписания договора об Ассоциации с ЕС, затем отставки премьера, затем – Кабмина, а затем и самого Януковича. Самый большой Евромайдан собрался в Киеве, в некоторых случаях собирая на площадях до полумиллиона людей. В результате 94 дневного противостояния Янукович, прихватив собачку, любовницу и два бюджета Украины в грузовиках, переехал жить в Россию. На Майдане и других площадях погибло более сотни протестующих, большинство из которых было убито в Киеве из огнестрельного оружия.

Жидобандеровцы – подвид бендеровцев, включающий в себя (по мнению бойцов "Беркута", кричавших это слово протестующим) всех, кто говорит по-украински, умных, тех, кто носит очки, евреев и велосипедистов. Многие "жидобандеровцы" носят на себе национальную символику Украины.

Зарплата Мустафы – плата, которая полагается депутату за честное исполнение обязанностей. По мнению Мустафы, 6 тысяч за такое маловато, и поэтому депутатам ничего не остается, как получить доплату у олигархов. Обсуждалась всей страной, и некоторые предлагали новым депутатам доплатить – ведь собирали же на армию? Пока вопрос о достойно оплате депутатского труда остается открытым.

Зеленка – в лексиконе военных и журналистов – посадка, только опасная и простреливаемая.

Йолка – металлическая конструкция, которую под видом новогодней Елки собирались возвести на Майдане. Протестующие не пустили машину коммунальников на Майдан для установки этой "Йолки", что послужило формальной причиной для избиения студентов в ночь на 30 ноября. До конца Майдана конструкция была увешана флагами, призывами и пожеланиями. По идее ее должны были передать в музей, но в итоге просто разобрали и дальнейшая е судьба неизвестна. Название объекту дал Янукович, за год до Майдана на конференции забывший украинское слово "ялинка", и после тридцатисекундной паузы обозвавший новогоднее дерево "Йолкой". Так возник мем, который стал особенно употребляемым в 2014 году.

Киборги – бойцы ВСУ, в первую очередь из 79-й и 95-ой бригады ВДВ, в течении месяцев малым количеством людей защищающие Донецкий аэропорт, форпост украинской армии.

Колорады – негативное прозвище симпатиков России; получили прозвище из-за своей любви к украшению себя черно-желтыми георгиевскими ленточками, напоминающих по раскраске спинку колорадского жука.

Куля в лоб – роковая фраза нынешнего премьера Яценюка, который обреченно пообещал идти в атаку на Грушевского, если переговоры с властью Януковича не увенчаются успехом. Переговоры провалились, а Яценюк на Грушевского так и не появился. Кулявлоб – самый эпический провал Яценюка после социальных инициатив Кабмина.

На краску – лозунг, с которым волонтеры и мелкие мошенники собирали деньги в городах Украины, чтобы выкрасить все доступные поверхности в цвета национального флага.

На органы – по сообщениям российской пропаганды, жителей и боевиков Донецкой и Луганской областей, а так же бойцов добровольческих батальонов и ВСЕ (в зависимости от ситуации) убивали ради органов, которые затем переправляют в Европу. Главная страшилка весны и лета 2014 года.

Каратели – бойцы ВСУ и добровольческих батальонов; лексика, полностью взятая из советских учебников истории, настолько разогрела умы российских зрителей, что они ринулись защищать от самих себя и других жертв пропаганды, многострадальный Донбасс.

Кровавый пастор – прозвище великого и ужасного Александра Турчинова, после бегства Янковича, ставшего и.о. Президента. При кровавом пасторе отняли Крым, и началось АТО на Донбассе. Как утверждает Турчинов, из-за него же обвалился российский рубль.

Крымнаш – бессмысленный набор звуков, оказывающий гипнотическое воздействия на большинство россиян. Из-за Крымнаш против России ввели санкции, рухнул рубль, украинский полуостров превратился в российский остров, а рейтинг президента Путина взлетел до военных 113% .

Ла- ла- ла (Путин х@йло)– веселая песня-кричалка футбольных фанатов (они же ультрас), впервые исполненная фанатами во время своего традиционного предматчевого шествия по Харькову. И музыка, и слова были настолько народными, что песня стала пользоваться большой популярностью, на нее были сделаны десятки кавер-версий на всех языках мира, а самым известным ее исполнителем стал, безусловно, министр иностранных дел Украины Андрей Дещица. Правда, его вокальные данные не оценил Президент Украины Порошенко и Дещица с почетом был отправлен в отставку.

Ленинопад – процесс низвержения памятников Ленину во многих украинских городах. Начался с падения маленького, так называемого шоколадного Ленина на бульваре Шевченко в Киеве 8 октября 2013 года - и продолжается до сих пор. По подсчетам Института памяти, на сегодняшний день демонтировали или разрушили 504 памятника Ленину, более тридцати повреждено или облито краской, но и осталось Лениных еще 1700 штук. Напомним, что самый большой памятник Ленину в Украине рухнул на площади свободы в Харькове 28 сентября.

Луганда и Добмбабве – колумнист Юлия Латынина употребила эти названия в отношении самопровозглашенных 11 мая образований на территории Украины – ДНР и ЛНД, - но автором их не была: названия Луганда и Домбабве были привезены ею из командировки на Донбасс в мае месяце, автор неизвестен, но судя по всему, это народное творчество самих жителей Донбасса. Более распространенный вариант собирательного названия для этих двух новообразований – Лугандон.

Майдануны – оскорбительно прозвище, данное сторонникам Майдана их противниками.

Министець – внезапно и ниоткуда возникшее министерство информации, которое Порошенко протолкнул, "сломав через колено" депутатов своего блока, - по официальной версии, чтобы защитить Украину в информационной войне с Россией, а по не официальной – чтобы трудоустроить своего кума, бывшего руководителя 5 канала Юрия Стеця, ставшего министром информационной политики.

Новороссия – измышление кремлевский политтехнологов, сладкий сон Олега Царева и Вики Цыгановой, несуществующая территориальная единица (видимо, тирания), возникшая в воспаленных мозгах сторонников Русского мира. Часть из них при это остается людьми прагматичными: в состав собственно России новые территории никто принимать не собирается, зато руками вполне реальных жителей несуществующего образования очень удобно защищать идеи Русского мира. Чтобы утешить тех, кто хотел большую российскую пенсию и паспорт с двуглавым орлом, но не получил их, - в России для "новороссов" придумали гимн и флаг.

Няшмяш – так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская в интервью после назначения на эту должность сказала судьбоносную для нее фразу "Здесь я прокурор и никаких няш-мяш я здесь не допущу". Что именно имела ввиду блондинка, совершенно непонятно – но из-за этой фразы Поклонская стала прототипом интернет-персонажа по имени Няшмяш. Японцам особенно понравилась большеглазая девушка в погонах и они превратили ее в персонажа анимэ.

Один жетон – неумение киевского мэра Виталия Кличко выражать свои мысли связно стало поводом для активного троллинга в соцсетях боксера-политика. Одна из самых удачных шуток на тему "Кличко сказал, Кличко не подумал" стала шутка про один жетон: "Проезд в метро дорожать не будет - как стоил один жетон, так и будет стоить".

Онижедети – после разгона студенческого Майдана его противники стали использовать хештег #онижедети всякий раз, когда появлялись очередные кадры нападения митингующих на представителей правоохранительных органов. С намеком на то, что на самом деле детей на Майдане не было – и вся история о несчастных студентах, избитых спецназом, на самом деле – не более, чем пиар и провокация американских спецслужб.

Правосек – мифический былинный герой, который, судя по всему, умеет летать, может оказываться в разных местах одновременно, носит костюм красно-черного цвета, безжалостен к врагам, ест сырое мясо, знает наизусть все тексты Степана Бандеры и мечтает захватить Донбасс, Крым, Кремль и "клаптик земли" в любой точке земного шара. Самые яркие представители правосеков – депутаты Дмитрий Ярош и Борислав Береза, а также пресс-секретарь партии "Правый сектор" Артем Скоропадский.

ПТНПНХ – украинский национальный эксиграмматон, вроде тетраграмматона в иудейской традиции, священное сочетание букв, смысл которого ясен только посвященным. Выполняет роль оберега от нечистой силы: его клеят на автомобили, на мониторы, используют как аватары в соцсетях, и тд. По преданию, тот, кто плюнет через левое плечо и шесть раз проговорит ПТНПНТХ за одну секунду, - установит мир в Украине и уменьшит внешний долг в тысячу раз.

Пупок Кобзона – как утверждает сам певец, этот сакральный объект зарыт на Донбассе, поэтому он может пересекать границу Украины где и когда ему вздумается, и придумывать гимны для любой из областей нашей страны. Видимо, пупок Кобзона обладает магнитными свойствами, поэтому раз за разам Кобзон возвращается к нему, несмотря на запрет на въезд в страну.

Распятый мальчик – самый знаменитый фейк Первого канала (Россия), на котором некая женщина рассказала, что видел собственными глазами как боец Нацгвардии прибил "ребенка в трусиках" на доску объявлений на глазах у его матери, которую затем протащили по Славянску за танком. Полгода журналисты двух стран пытались добиться опровержений у Эрнста – но недавно Первый канал посвятил сюжет этой истории, содержание которого сводилось к следующему: распятый мальчик – фантазия психически нездоровой женщины, но в Украине уже есть убитые дети, так что не важно, соврали мы или нет.

Радиоактивный пепел – главная угроза России Западу, Украине и вообще всем мыслящим существам во вселенной, озвученная телеведущим Дмитрием Киселевым в программе "Вести". Смысл ее сводится к следующему: не будут послушными – превратим в радиоактивный пепел; не будут дружить с Россией – превратим в радиоактивный пепел; не будут любить Путина – радиоактивный пепел. И если не будут брать лотерейные билеты – отключим газ, а потом – радиоактивный пепел.

Сняли в Нацгвардию – целая серия веселых историй, вброшенная в информационное пространство Украины спецслужбистами соседнего государства. О том, как "снимают прямо с поездов – и отправляют в Нацгвардию" мужчин призывного возраста. Как и на историю о двух рабах, украинцы ответили на вбрось диким количеством креатива.

Сотня – традиционное деление на сотни снова оказалось востребованным в этом году: сотни и сотники появились на Майдане, затем возникли сотни диванные, it-сотни, журналистская сотня, волонтерская сотня и, конечно, самая трагическая сотня – Небесная, расстрелянная на Майдане 18-20 февраля.

Сепар (он же сепаратист) – вооруженный человек, считающий себя жителем автономной независимой неприсоединившейся самопровозглашенной республики на территории Украины возле России, и все им сочувствующие (как именно укладывается все эти определения в голове у сепара - неизвестно).

Титушки – нанятые властью провокаторы, молодые люди спортивного телосложения в спортивной же одежде, которые на глазах у милиционеров преспокойно бьют активистов, журналистов и вообще всех, кто подвернется под руку. Вообще-то своим названием эти "бойцы" обязаны жителю Белой Церкви Вадиму Титушко, напавшего еще полтора года назад на журналистов во время митинга – но в этом году титушки играли особую роль в противостояниях в Киеве.

Укроп (он же укр) – полная противоположность традиционному хохлу в представлении россиян: боевой, задорный, упрямый, часто вегетарианец, с высшим образованием, может не есть сало и даже не пить водку. Зато умеет обращаться с оружием, говорит на родном (как минимум) языке и упрямо не хочет становиться младшим братом россиянина, даже за 15 миллиардов долларов обещанного кредита. Открытие года.

Хунта – украинские власти любого ранга, если они не перешли на сторону России и самопровозглашенных республик, - по мнению российских СМИ и МИДа. Самая главная хунта, как утверждает Сергей Лавров, сидит в Киеве – но и на местах хватает.

Хто не скаче, той москаль – эффективный способ согреться на Майдане, а также раздражить полстраны, дать повод для истерии в российских СМИ и вообще заявить о прекращении братских отношений с жителями соседнего государства. При этом все знают, что те, кто прыгают, тоже бывают россиянами, только признавшими суверенитет Украины.

Наши блоги