УкрРус

Из Севастополя ушла рыба: "власти" города сделали вылов централизванным

Читати українською
  • Бухта Балаклавы
    Бухта Балаклавы
    primo-rosso.pomeranian-ua.org

В последнее время местные рыбаки часто стали жаловаться на то, что рыбы в бухте Балаклавы, обители севастопольского рыболовного хозяйства, стало намного меньше, даже сезонной.

Как сообщают "Крым.Реалии", существует множество версий относительно причин и предпосылок скудного промысла, каждая из которых, на первый взгляд, имеет свое фактическое основание.

Представитель Федерации рыболовного спорта Севастополя на условиях анонимности сообщил журналистам, что уменьшение количества рыбы и, как следствие, ухудшение ловли не имеют какой-то одной причины. По словам рыбака, отсутствие кефали, которой Балаклавская бухта изобиловала во все времена, могло стать следствием начавшегося с 1-го января 2015 года централизованного промышленного вылова рыбы. "Сейчас нынешнее руководство города занимается возрождением рыболовецких совхозов, которые обладают большим материальным ресурсом, чем отдельно взятый рыбак, выходит в море на собственном яли", - говорит он.

В то же время, по словам рыбака, многие стали говорить о нарушении нормативов, касающихся расстояния вылова рыбы, со стороны рыболовецких хозяйств и совхозов. "По закону, промышленный вылов рыбы должно осуществляться на определенном расстоянии от берега. Я сейчас не могу назвать точные цифры, но там очень приличный километраж. Происходящего в действительности: когда начинается сезон ловли того или другой рыбы, они рыбачат у самого берега. Многие были неоднократными свидетелями подобных инцидентов", - отметил источник.

По его словам, говорят также, что промышленники используют донные тралы, которые разрушают всю экосистему прибрежной дна. Соответственно, рыбе нечем кормиться в бухте, и она уходит на глубину. Еще одной причиной рыбного дефицита, как считает представитель Федерации рыболовного спорта, является промышленная добыча песка на мысе Фиолент. По его словам, севастопольские общественные активисты неоднократно говорили, что остаточный выброс производства образует в морском дне своеобразные ямы, в которых под воздействием некоторых биохимических реакций начинается процесс гниения водорослей и других донных организмов, что тоже является причиной уменьшения количества рыбы.

"Также нельзя забывать и о браконьерстве, - продолжает рыбак. - Оно, конечно, сейчас не столь массовое, как это было лет 10-15 назад, однако ловля рыбы с помощью запрещенных средств лова по-прежнему имеет место", - подчеркнул севастопольский рыбак. Вместе с тем он отметил, что контроль за браконьерами последнее время усилился - "проверки идут, что называется, полным ходом, однако браконьерство - это такой феномен, как и коррупция: его вряд ли можно полностью искоренить".

Рыбак добавил, что отсутствие в бухте рыбы может быть напрямую связана также с уменьшением поголовья дельфинов-афалин: "Всем известно, что в Черном море сейчас наблюдается кризис численности афалин. В Севастополе очень часто можно было видеть, как стаи дельфинов, охотясь, гоняли косяки кефали, в результате чего рыба заходила в бухту. Для больших афалин здесь слишком тесно. Сейчас дельфинов стало на несколько порядков меньше, соответственно, рыба питается в безопасности и в открытом море ", - считает наш собеседник.

Журналисты попросили также выразить экспертное мнение относительно сложившегося в бухте "рыбного коллапса" эколога, председателя Общественного экологического совета города Севастополя Маргариту Литвиненко. Эксперт согласился с вышеизложенными фактами, добавив, что добыча песка на побережье Крыма и Севастополя приобрел характер пандемии, которую экологам не удается "вылечить" уже не первый год. "Не так давно, благодаря активной позиции местных экологов, нам удалось закрыть несколько предприятий по добыче песка, однако на этих же местах появились новые "добытчики". В частности, сейчас активно добывается песок на озере Донузлав. И, несмотря на отдаленность озера от Севастопольской бухты, течением все равно заносит в прибрежные воды отходы, количество которых является достаточным, чтобы нанести серьезный ущерб подводному микроклимата", - сетует Литвиненко.

Балаклавская бухта - одна из бухт, расположенных в пределах административной территории города Севастополя. На берегах бухты расположена Балаклава - древний город, что есть сейчас районом оккупированного Россией Севастополя.

Наши блоги