УкрРус

В суд попало дело судьи, назвавшего себя "президентом юго-востока Украины"

Читати українською
  • В суд попало дело судьи, назвавшего себя "президентом юго-востока Украины"

Прокуратура направила в суд дело бывшего судьи Луганской области Анатолий Визира, который в апреле 2014 года объявил себя "президентом юго-востока Украины".

Об этом в понедельник, 14 декабря, сообщает пресс-служба Харьковской облпрокуратуры.

Отмечается, что обвинительный акт в отношении бывшего председателя Апелляционного суда Луганской области Визира был направлен а Червонозаводской районный суд Харькова.

"Экс-судья подозревается в совершении целого ряда преступлений, предусмотренных ч.3 ст.109, ч.3 ст.110, ч.1 ст.258-3 УК Украины", - отметили в прокуратуре.

"Данные об уголовном правонарушении внесены в ЕРДР в апреле прошлого года по факту распространения в СМИ видеообращения, в котором Визир объявил себя президентом юго-восточной Украины", - говорится в тексте.

Визир "призвал к захвату государственной власти, а также изменению территориальной целостности и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины".

Бывший глава Апелляционного суда Визир также призывал к захвату админзданий на территории Луганской, Донецкой, Харьковской, Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Визир заявил о создании на перечисленных территориях "самостоятельного государственного образования, которое не признает украинское правительство".

В пресс-службе напомнили, что Визир скрывается от следствия на территории, которая временно неподконтрольная властям Украины. Именно это и стало причиной, по которой прокуратура обратилась в суд за разрешением на проведение спецрасследования.

"Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о предоставлении разрешения, сторона защиты ознакомлена с материалами производства, обвинительный акт направлен в суд. Сейчас обвинительный акт находится на рассмотрении суда", - заявили в пресс-службе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появилось видео, в котором Визир обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом "поддержать федерализацию юго-востока Украины".

Наши блоги