УкрРус

Черные дни Донбасса. Составлен ТОП-5 самых страшных событий войны: видеофакты

  • Искареженый Донбасс
    Искареженый Донбасс
    Сегодня

Журналисты составили список самых трагических событий за время войны на Донбассе, которые навсегда изменили жизнь региона.

Экономическая блокада, тотальный дефицит, безработица, голод, непрекращающиеся обстрелы и едва ли не ежедневные сообщения о гибели мирных жителей – такая картина еще год назад для жителей Донбасса казалась чем-то нереальным. Год назад, когда дончане и луганчане массово покидали города в надежде, что вот-вот все закончится, никто не мог предположить, что самое страшное впереди, пишет "Сегодня".

Аэропорт

Донецкий аэропорт, который был полностью реконструирован за два года до войны, стал настоящей визиткой шахтерской столицы, а за 242 дня обороны – символом героизма украинских военных. Первый бой в донецком аэропорту произошел 26 мая 2014 года, на следующий день после того, как в терминалы вошли боевики, заявившие, что аэропорт может работать, но теперь он контролируется ими. Фактически с этим первым боем в Донецк пришла настоящая война – стекла даже в центре города дрожали от залпов, а над населенным пунктом был слышен гул военных самолетов и вертолетов. В течение 242 дней боевики сотни раз накрывали позиции наших военных огнем из "Градов", танков и минометов. Под натиском врага, который фактически разрушил ДАП до основания, пал 22 января. Сколько точно людей погибло в сражениях за аэропорт с обеих сторон – до сих пор точно неизвестно. Как заявил президент Украины Петр Порошенко, власти планируют создать мемориал памяти на месте аэропорта.

Мегавзрыв

В полдень 20 октября прошлого года на "Донецком казенном заводе химических изделий" прогремел мощнейший взрыв, который был слышен даже в соседних городах, в частности Макеевке, Моспино и даже в Комсомольском, что в 50 км от шахтерской столицы. В один миг над городом поднялся огромный столб дыма. Ударная волна была настолько мощной, что во многих домах в радиусе 10 км посыпались стекла, а в некоторых окна вылетели даже с рамой. Серьезные разрушения получил и стадион "Донбасс Арена", который находится в нескольких километрах от эпицентра взрыва. В СНБО заявили, что причиной взрыва стала халатность боевиков. На заводе бандиты хранили боеприпасы и взрывчатку, которые детонировали. К слову, на заводе до сих пор нередко происходят мощнейшие взрывы, правда, уже не столь разрушительные.

"черный" четверг января

В течение всего военного конфликта Донецк постоянно подвергался артиллерийским обстрелам. Снаряды попадали в жилые дома. Практически ежедневно в местных сводках упоминались погибшие и раненые. Однако, самая кровавая трагедия, пожалуй, случилась в начале января. В летописи Донецка этот день вписан как "черный четверг". Тогда несколько снарядов упало рядом с остановкой общественного транспорта, на которой не только находились люди, а и подъехавший троллейбус.

Осколочная шрапнель изрешетила салон троллейбуса, в котором находились люди. Тогда, свидетели трагедии говорили о 13 погибших, Донецкая обладминистрация — о восьми, наблюдатели из миссии ОБСЕ, побывавшие на месте происшествия, заявили, что насчитали семь тел. А генпрокурор Виталий Ярема сделал заявление, в котором рассказал о девяти погибших.

После инцидента появилась информация, что обстрел был произведен из города при помощи "кочующего миномета".

Международный теракт

17 июля 2014 года весь мир содрогнулся от ужасающей катастрофы, которая произошла в небе Донецкой области. На территории, которая контролируется боевиками так называемой "ДНР" потерпел крушение малазийский лайнер "Боинг-777", который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. По словам очевидцев, самолет развалился в воздухе, множество пассажиров выбросило за пределы авиалайнера. Вещи, части фюзеляжа, и пассажиры авиалайнера упали в районе деревни Грабово, рядом с городом Снежное.

На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Споры относительно причины падения продолжаются до сих пор. Однако, основная версия – взрыв ракеты, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук" с территории подконтрольной так называемой "ДНР".

"Котлы" и гибель сотен военных

В августе 2014 года произошла одно из самых масштабных и ужасающих событий за все время военной операции – в боях за Иловайск Донецкой области, где погибло несколько сотен (по другим данным, тысяч) украинских военных. Несмотря на то, что в течение всего лета украинская армия последовательно наступала на позиции боевиков, и практически ежедневно освобождала населенные пункты, в пригороде Иловайска развернулись полномасштабные баталии с применением тяжелой артиллерии и авиации.

Как тогда утверждали многие украинские чиновники и политики, Иловайская трагедия произошла при участии регулярной армии РФ, которая оказала поддержку боевикам, что помогло взять украинских военных в окружение.

Вторжение российских войск началось 24 августа с Саур-Могилы и Амвросиевки. Такую дату называет советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Украинское сообщество до сих пор гадает о точных цифрах, погибших со стороны украинской армии. Однако, в апреле 2015 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что документально подтверждена гибель 459 человек в боях под Иловайском. Еще 478 бойцов были ранены.

В феврале 2015 года еще одним ударом для украинцев стала трагедия в Дебальцево, после разрушительного наступления боевиками на Углегорск в Донецкой области, украинские военные в Дебальцево оказались практически отрезаны от подкрепления. Сам город оказался под плотным артиллерийским огнем со стороны боевиков.

К концу февраля, Дебальцево полностью перешло под контроль боевиков, а украинские военные, перегруппировавшись, отошли с занимаемых позиций. По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 13 погибших и 157 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

Наши блоги