УкрРус

Из-за отключения света в Симферополе погорели 4 троллейбуса: крымчане боятся новых скачков напряжения

Читати українською
  • Из-за отключения света в Симферополе погорели 4 троллейбуса: крымчане боятся новых скачков напряжения
    infoflotforum.ru

Аварийные отключения электроэнергии, которые в среду, 3 декабря, прокатились по нескольким городам оккупированного полуострова, вывели из строя 4 новых троллейбуса в Симферополе.

Об этом сообщил директор Республиканского производственного предприятия "Крымтроллейбус" Валерий Заикин, переадет "Крыминформ".

"Четыре троллейбуса уже погорели – будем делать ремонт. Что будет дальше в конце дня, я сказать не могу", - сообщил он, уточнив, что речь идет о новых троллейбусах.

Руководитель предприятия не исключает, что число машин, требующих ремонта после скачков напряжения, к концу рабочего дня может возрасти.

Машины, следовавшие по междугородним маршрутам, по его информации, продолжают работу. "Было также отключение на трассе Симферополь-Алушта-Ялта, но временное. Троллейбусы возобновили движение", - уточнил Заикин.

Кроме того, завод "Симферопольсельмаш" 3 декабря вынужденно приостановил работу на неопределенное время из-за скачков напряжения в электросети. Как сообщил технический директор завода Анатолий Худиков, отключение и последующее включение электроэнергии с повышенным напряжением привело к выводу из строя электронного оборудования, а двигатели станков сгорели.

"Отключение электроэнергии очень плохо отразилось на предприятии, потому что после подачи электроэнергии появилось перенапряжение по одной фазе, электроника защиты не успела сработать, и у нас сгорело много электронного оборудования, – сказал Худиков. – Также сгорело несколько двигателей станков и их электронная часть".

По словам технического директора, сейчас на заводе полностью отключена электроэнергия из-за сохраняющегося повышенного напряжения на входе. Специалисты оценивают сумму ущерба. "Станки требуют дорогостоящего ремонта. Требуется замена двигателей и электронной части. Даже некоторые провода поплавились, их тоже придется менять", – сообщил Анатолий Худиков.

Он добавил, что в ближайшее время – до замены оборудования – завод работать не будет.

Как сообщал "Обозреватель", аннексированные Симферополь, Севастополь и Евпатория в среду оказались частично обесточенными. Из-за аварийных отключений электроэнергии многие жилые дома и админздания в центральных районах остались без света, больницы и школы намерены освещать с помощью генераторов.

Напомним, Крым на 80% зависит от украинской электроэнергии. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины заявлял, что Киев может сократить поставки электроэнергии в Крым в случае роста дефицита энергоснабжения в Украине и превышения крымчанами лимита.

Наши блоги