УкрРус

МВД заказало автономера почти на 100 млн у монополистов

Читати українською
  • МВД заказало автономера почти на 100 млн у монополистов

Министерство внутренних дел заказало автономера на 97 310 000 гривен у патентованных монополистов.

Как сообщается в "Вестнике государственных закупок", соглашение было заключено с КНПО "Форт" 12 февраля.

В частности, самыми дорогими являются индивидуальные знаки для автомобилей с именным надписями и графическими элементами - 420 грн за штуку. Аналогичные номера для мотоциклов стоят 210 грн.

Всего заказано изготовление 667 тысяч комплектов номеров и 183 отдельных номеров.

"Наші гроші" добавляют, что предприятие "Форт", принадлежащее Министерству внутренних дел, избрано поставщиком по неконкурентной процедуре закупки "у одного участника". Это обосновывается наличием у предприятия патента № 21221 на промышленный образец "Знак номерной транспортных средств", зарегистрированный в Государственном реестре патентов Украины на промышленные образцы 10.12.2010. Срок действия патента составляет 10 лет.

Этот патент зарегистрирован на две компании. Кроме "Форта" его владельцем является польская компания "УТАЛ". Авторами изобретения зарегистрированы руководитель "Форта" Виктор Писаренко и поляк Яцек Стефан Войцеховски. Какую долю в цене номеров составляет вознаграждение патентообладателей, не сообщается. Также из-за монополии на производство знаков неизвестно, сколько они могли бы стоить на открытых торгах с участием других производителей.

За время действия патента МВД заключило соглашения с "Фортом" на производство номеров на общую сумму 363 950 000 гривен.

Наши блоги