УкрРус

Эхо Майдана: скандального судью с темным прошлым предложили сделать "бессрочным"

1.9т
  • Суд
    Иллюстрация
    TVXS.gr

Высшая квалификационная комиссия судей рекомендовала избрать бессрочно судью Голосеевского районного суда Киева Александра Билыка, который в дни Революции Достоинства за поездку в Межигорье лишил водительских прав девять активистов Евромайдана.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат "Небесной Сотни" и "автомайдановцев" Роман Маселко.

По его словам, соответствующее решение ВККС приняла 28 сентября.

Адвокат сравнил Билыка с уволенной скандальной судьей Оксаной Царевич: "Это такой себе Царевич в штанах. Во времена Майдана он за поездку в Межигорье лишил прав на вождение девять человек, среди которых были как активисты, так и случайные люди. Все по обычному алгоритму: никаких доказательств вины водителя, только фальсифицированный рапорт", - написал Маселко. В качестве доказательства он привел соответствующие постановления Билыка.

По его информации, ранее ВККС уже рассматривала вопрос о "бессрочной" рекомендации Билыка, но тогда отложила рассмотрение "до лучших времен".

Маселко подчеркнул, что решение было принято за два дня до запуска судебной реформы.

"Именно на ВККС будет возложена задача отбора новых судей и отсеивания тех, кто не достойны быть судьей", - говорится в тексте.

"Еще до этого ВККС пропускала на квалификационном оценивании ряд сомнительных судей. Но когда они рекомендуют Билыка, который вынес не одно, не два, не три, а целых девять решений с очевидными признаками неправосудности, то у меня не осталось никаких иллюзий", - заявил Маселко.

Адвокат не верит, что приведенные факты не были известны Высшей квалификационной комиссии судей: "Не верю, что в ВККС не понимали, что мы однозначно будем бить во все колокола. Точно знаю, что это не пойдет на пользу доверии в суд, ВККС и судебной реформы", - написал он.

Маселко отметил, что на "крик активистов" уже не обращают внимания, поэтому "нужны реальные инструменты и полномочия".

"Эксперты предложили такой инструмент – Общественный совет добродетели. Но в законе ее полномочия значительно обрезали. Ситуацию можно исправить, если внести соответствующие правки в законопроект" О Высшем совете правосудия ", который должен рассматриваться в ВРУ в ближайшее время", - написал адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, что скандальная судья Царевич за неделю до своего увольнения взяла в долг крупную сумму денег и купила роскошное авто.

Наши блоги