УкрРус

Неизвестно, жив ли: оккупанты не пускают адвоката к "диверсанту" Панову

Читати українською
  • Евгений Панов
    Евгений Панов
    kp.ru

Российские силовики не пускают адвоката обвиняемому в подготовке терактов в Крыму Евгению Панову.

Об этом сообщил брат Евгения Панова Игорь Котелянец, передает 112.ua.

"Уже в течение 2-3 недель от начала этой истории наш адвокат в Крыму пытается получить доступ к Жене, пообщаться с ним и вообще начать работу по его защите. Но в течение всего этого времени мы получаем отказы, отговорки от ФСБ, которые не хотят допускать нашего адвоката к Жене. Они используют все возможные лазейки в законодательстве РФ. Об устной коммуникации даже не идет речь, никто не хочет общаться", - сказал он.

По его словам, общение с российскими силовиками ведется исключительно посредством документов.

"Все эти диалоги шли через документы. Единственный документ с ответом, который мы имеем, это сообщение от ФСБ о том, что вроде Женя отказался от адвоката. Там просто подпись следователя. Какой это следователь тоже неизвестно", - пояснил он.

Также брат задержанного Панова подчеркнул, что не верит в заявления российских силовиков, будто бы Панов сам отказался от адвоката.

"Мы не верим, что Женя мог отказаться от адвоката. Если мы говорим о нормах РФ, то если подозреваемый отказывается от адвоката он сам письменно должен подать этот отказ. Это обычный листик с двумя напечатанными строками, где следователь сообщает, что Евгений отказывается", - сказал он.

"Мы до сих пор не получили никакого доступа. Мы с ним не общались, не видели, жив ли он. Нам известно, что он находится в Симферопольском СИЗО. Мы в этом видим попытку затянуть этот контакт и скрыть все эти пытки и другие незаконные действия в отношении Жени, которые они совершали. У нас даже есть решение Европейского суда, который обязывает РФ предоставить доступ консула и адвоката. Как мы видим, РФ живет в другом измерении и все эти решения просто игнорируются ", - добавил Котелянец.

Напомним, 10 августа ФСБ России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

По данным российских силовиков, в ночь на 8 августа спецподразделениями ГУР Минобороны якобы были осуществлены две попытки прорыва диверсионно-террористических групп. Российские спецслужбы также объявили о задержании одного из "диверсантов" - гражданина Украины Евгения Панова, которого ФСБ назвала "организатором терактов".

Позже стало известно о задержании якобы второго члена "группы украинских диверсантов" Андрея Захтея.

Оккупационный суд Симферополя арестовал Панова на 2 месяца. Захтея заключили под стражу на 1 месяц и 26 дней.

Как сообщал "Обозреватель", адвокату "крымского диверсанта" Панова вручили фейковый отказ от защиты.

Наши блоги